首页 地方频道 扎赉特旗

扎旗整治燃煤小锅炉捍卫美丽蓝天

2017-12-19 09:41 兴安日报

本报讯(郑颖 刘志明)“现在国家对环境保护越来越重视,我们这小锅炉确实影响环境,现在有这么好的补贴政策,我们马上就改。”扎赉特旗裕都洗浴的负责人董裕国在环保人员第一次上门进行政策宣传时就明确表态,支持这次整治工作,马上进行整改。

为有效削减污染物排放量,改善城市空气质量,扎旗计划用半年时间,采取集中并网、清洁能源替代等措施,对音德尔镇区音德尔第七小学以东、乌兰街以南、音德尔镇政府以西、光明郡府以北范围内,每小时10蒸吨(7MW)及以下燃煤小锅炉、茶浴炉进行淘汰改造。

前期调查结果显示,当地使用每小时10蒸吨(7MW)及以下燃煤小锅炉的,多为一些洗浴中心、小企业。出于对运营成本的考虑,往往使用劣质煤,并且烟气处理不到位,甚至直接排放,是城区空气污染的重要来源。燃煤小锅炉污染物排放占全旗大气污染物排放总量较大,淘汰燃煤小锅炉成为今年扎旗大气污染治理工作的重中之重。

在整治工作中,扎旗按照“分类整治、属地负责、政府主动、部门联动、多措并举、整体推进”的原则,坚持“集中供热为主,清洁能源替代为辅”的总体思路,实行“以奖代补”的优惠政策,引导燃煤小锅炉产权单位及洗浴企业主动承担社会责任,全面完成燃煤小锅炉淘汰任务。

从11月15日开始,扎旗环保局会同住建、市监、公安、社区办等相关部门按照年度工作计划和确定的应淘汰改造燃煤小锅炉名单,对使用每小时10蒸吨(7MW)及以下燃煤小锅炉的企业进行走访,认真宣传环保政策和淘汰改造要求,逐一下发淘汰改造通知,详细制定整改方案,确保淘汰改造工作落到实处。

2018年4月前全部完成淘汰改造任务后,由各燃煤小锅炉产权单位、业主填写《验收申请表》,提供相关合同、发票、锅炉改造前后照片等资料,向环保部门提出验收申请,经环保、财政、住建、市监等部门综合审核验收通过后,根据完成时限,一次性拨付补贴资金。

目前,已有3家洗浴中心业主同意在2017年12月30日前完成锅炉改造。

责任编辑:董立平

返回首页
相关新闻
返回顶部