首页 文化周刊 文化生活

我会陪着他们奔小康

2017-12-18 09:58 兴安日报

来到乌兰浩特市葛根庙镇哈达那拉嘎查,干净的柏油马路两旁,一排排灰瓦白墙的易地搬迁暖棚操作间和管理房整齐划一。冬季的天气,寒气逼人,整个山村仿佛陷入了宁静的午睡,只有时不时出现的大鹅、公鸡和小狗在路中间悠闲地散着步。

笔者到贫困户钟淑霞家的时候,刚巧她和丈夫宋玉合在加工鸡饲料,粘的一身的白面。看到笔者来了,钟淑霞赶紧用手抹抹脸,一边拍打着身上的白面一边说:“快进屋,快进屋,屋里暖和。”连日来,气温骤降,裹着一身寒气的钟淑霞来不及和笔者多说,就带着笔者直奔大棚。“每次从外面回来我都得先来看看,不然不放心!”钟淑霞说。

走进大棚,满眼的绿色,想想外面已经零下十几度了,在寒冷的北方这一抹郁郁葱葱实在喜人。“这小柿子元旦前后就能上市了,到时候欢迎你们来采摘。”钟淑霞笑着说,并随手侍弄着柿子秧。一颗颗还未成熟的小柿子,绿油油的像个小灯笼似的倒挂在秧上,在阳光的照耀下,泛着一层亮光,倒像是抹了一层油。

“当时要不是我家王堰劝我,哪有我们现在的好生活。”钟淑霞一边带我们往大棚外走一边动情地说。钟淑霞口中的王堰,是与她家结对的扶贫干部乌兰浩特市城镇职工基本医疗保险资金管理局副局长。多年前,宋玉合遭遇车祸,留下终身残疾,虽然生活可以自理,但是重体力活却干不了了,养家的重担就落在了钟淑霞一个人的身上。“那个时候,家里的山地收成不好,我就去外地打工了,他自己在家。”钟淑霞想起了过去的难。2016年,政府给宋玉合分了易地搬迁暖棚操作间和管理房,但是习惯了城市生活的钟淑霞并没有回村里的打算。

“我大哥身体不好,这大棚他一个人也种不了。而且嫂子不在家,大哥自己也不开火,都是去别人家蹭饭吃,饥一顿饱一顿的。我就想着得劝嫂子回村,家才能完整,大哥才更有生活的动力。”扶贫干部王堰回忆说。王堰前后给钟淑霞打过三次电话,前两次钟淑霞并不在意,也没放在心上。“第三回,我家王堰跟我说,嫂子你回来吧,你回来就有了希望,你回来我大哥就有了家。”说起这番话,钟淑霞眼里泛着泪花。

“我大哥不会表达,不过自从嫂子回来后,大哥每天都是笑呵呵的,可高兴了。”王堰一边帮宋玉合抬喂鸡的饲料盆,一边笑着说。一旁的宋玉合也跟着嘿嘿地笑,不说话。2016年,钟淑霞回来后和宋玉合一起种大棚,他们种过芹菜、西兰花、柿子、小白菜、香瓜、葡萄等果蔬。每到蔬菜成熟的时候,王堰都会找同事来帮忙。她一边在朋友圈发布蔬菜销售信息,一边帮忙联系销路。“每次我家菜下来了,我家王堰都比我们还着急。”钟淑霞笑着说。“大哥大嫂种菜不容易,我们能帮就帮。” 说起这两年帮忙销售蔬菜,王堰总是亲力亲为,不曾推脱。每到蔬菜成熟之季,乌市人社局的职工都加入到了购买贫困户蔬菜的行列。而贫困户种的绿色、无公害的蔬菜也确实深受职工的欢迎。看着自家的果蔬成熟的这么好,扶贫干部也这么积极帮忙销售,钟淑霞和宋玉合干活的积极性更高了。不出一年的时间,夫妻俩就又承包了四栋大棚,且陆续买了鸡雏、鹅雏开始搞起了养殖,日子越过越红火。

平时家里重体力活主要靠钟淑霞一个人承担,渐渐地她的身体也开始吃不消了。“老毛病又犯了,不过一想到这么多人帮我呢,我就不敢停,我得好好干活,不能辜负他们啊!”说起王堰对家里的帮助钟淑霞感激不已,她身体不舒服,依旧坚持劳动,不肯休息。得知这个情况后,王堰主动帮钟淑霞买药。这种药不好买,她就每次买十盒或者二十盒,一有时间就给钟淑霞送来。“我家王堰对我真得可好了,给我多少钱我都不换。”钟淑霞拉着王堰的手,笑着开玩笑。

宋玉合夫妇真真正正通过自己的双手来改变命运,而这一切离不开扶贫干部的一步步支持与鼓励。“纵使荆棘遍布,也阻挡不了前进的脚步,我会陪着他们家一步一步奔小康。”扶贫干部王堰坚定地说。     (刘艾琳)

责任编辑:董立平

返回首页
相关新闻
返回顶部