首页 兴安在线 新闻频道 盟内新闻 新时代新作为新篇章

“春风”吹进小村庄

2017-12-15 06:12 兴安日报

春风吹进小庄

“农闲了在家里却闲不住了,就想找个工作让自己忙一些,还能补贴家用。”乌兰浩特市乌兰哈达镇公主陵嘎查村民刘凤成笑着对记者说,“正好盟就业局举办了‘送岗位进乡村   精准扶贫暖万家’活动,带来了招聘企业,我觉得乌兰浩特钢铁有限责任公司招聘的岗位就挺适合我的。”

刘凤成听说了盟就业局联合公主陵嘎查举办“送岗位进乡村   精准扶贫暖万家”活动后,当天早早就来到嘎查活动室等候。招聘会刚刚开始,他就与企业签订了就业意向。

为贯彻落实新一轮积极就业扶持政策,有效应对当前严峻的就业形势,缓解就业压力,为广大农民工提供充足的就业岗位,方便农民工在家门口就能找到称心如意的工作,12月12日,盟就业局和3家招聘企业来到了公主陵嘎查,为该嘎查和周边嘎查的农民送去了就业岗位,把党的十九大报告中提到的“就业是最大的民生”“提供全方位公共就业服务”的精神落到实处。

上午9时,招聘会如期召开,早早来到公主陵嘎查活动室等候的村民纷纷上前查看企业的招聘信息,有的人和一同来的伙伴交流着,有的人向企业招聘人员询问,有看到中意的招聘岗位的人还当场与企业签订了就业意向书。

康德格吉日乎是公主陵嘎查村民,他在内蒙古日出东方药业的招聘信息前看了许久,不时地与该企业招聘人员沟通,在详细了解后,他趴在桌子上认真填写了就业意向书,边写还边向招聘人员询问。

当记者问他对这个岗位是否满意时,他却笑着对记者说,他今天来不是为自己找工作的。正当记者满是不解时,他继续说:“我父亲总说在家呆不住,正好这次到村子里来招聘,我就来看看有没有适合我父亲的岗位,刚才那家企业就挺合适,就签了就业意向书。”康德格吉日乎笑了笑,“父亲还不知道我来,我得赶紧回家告诉父亲,给他个惊喜。”

招聘会期间,前来求职的农民络绎不绝,临近中午,还不时有村民前来求职。

据了解,仅当天上午,乌兰哈达镇公主陵嘎查以及周边前公主陵、东苏、混都冷等几个嘎查冬闲农村劳动力近200人参加了招聘会,共有56人与企业达成就业意向。

“公主陵嘎查是我们单位的扶贫点,举办这样的活动也是充分利用盟就业局的职能,把招聘企业提供的就业岗位带到农村,助力精准扶贫。农民马上就能上岗就业,利用农闲时期增加经济收入,实现‘农闲不闲,就业增收’的目标,让他们更好地过春节。”盟就业局副局长王妍如是说。

期间,盟就业局工作人员还就创业贷款、技能培训、创业培训等相关就业政策向当地农民进行了宣传。                        (记者温亮)

责任编辑:董立平

返回首页
相关新闻
返回顶部