首页 文化周刊 文化生活

环境美 民风淳 百姓乐

2017-12-15 09:01 兴安日报

抓好新时代精神文明建设,构筑中国精神、中国价值、中国力量——典型示范篇

环境美  民风淳  百姓乐

——中旗额木庭高勒苏木巴彦敖包嘎查创建全国文明村镇纪实

大街小巷整洁平坦,鲜花绿草生机盎然,群众文化生活丰富多彩,文明新风扑面而来……近年来,科右中旗额木庭高勒苏木巴彦敖包嘎查紧紧围绕乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来的总体目标,牢牢把握各项惠民工程建设机遇,扎实开展各项工作,切实推进社会主义新农村建设。今年11月,巴彦敖包嘎查荣获第五届全国文明村镇称号。

2eccea22a4e44b5eab3050e398a34ab6_B_BASIC

党建引领动力足

巴彦敖包嘎查党支部充分继承和发扬党密切联系群众的光荣传统,充分发挥党员干部在创业带富和乡风文明建设中的引领作用,提升嘎查“两委”班子为民服务能力,切实做好宣传教育、联系服务、组织发动、团结带领群众的工作,连续几年被评为“五个好”党支部。

“为发挥党员的带头作用,嘎查党支部要求每个党员带领15户群众,大家共同治理环境卫生、参与农牧民素质提升工程等。有党员示范带领,群众参与的热情也高了。嘎查群众信任党员,遇到事情也会向身边的党员反映,党员积极协调,帮助解决,形成了党群携手建设家园的好风气。”巴彦敖包嘎查村务监督委员会主任包振慧说。

村容村貌展新颜

走进巴彦敖包嘎查,首先映入眼帘的是干净整洁的水泥路面,春夏季,街道两旁栽植的花草树木芬芳吐艳,沿街墙体上有“尊老爱幼”“共建文明乡村”等漫画和文字,村容亮丽而整洁。

近年来,巴彦敖包嘎查动员广大党员干部和农牧民群众积极参与环境卫生整治,并组建了专业保洁队伍,配齐了相应的保洁工具。每天由专人对嘎查街道及周边垃圾进行清理,每周组织嘎查“两委”班子成员和农牧民党员集中清扫嘎查卫生,各户门前卫生实行“三包”管理责任制。同时,进一步加强基础设施建设,硬化街巷7公里,街路两侧铺装硬化1.5万平方米,整修院墙2.4万延长米,村屯绿化栽植苗木2170株,栽植垂榆、柳树、丁香等树木4000余株……

“原来出门,晴天一身土,雨天一身泥。现在好了,平整的水泥路,走起来又舒适又干净。这街道卫生有专人清理,还有大伙儿监督着,谁也不好意思乱扔乱放了。环境越来越好了,大家的心气儿也高了。”巴彦敖包嘎查保洁队队员王凤友说。

乡风文明气象新

火红的秧歌舞起来,热情的唢呐吹起来。每逢节庆,巴彦敖包嘎查的秧歌队总会成为亮点之一。

“我们秧歌队有40多人,都是嘎查的妇女,不忙时大家聚在一起扭扭秧歌跳跳舞,既能锻炼身体,又能给身边的人带来快乐,比原来打麻将、唠闲嗑强多了。嘎查里活动多,有活动我们就参加,平时练好了,参加活动时可自豪了,有时我们还能得奖呢!”提起秧歌队,队长吴殿琴有说不完的话。她们自编自导,积极排练,无论是在广场还是在舞台上,都尽情地舞动,舞出了农牧民的精气神儿,舞出了嘎查的新风貌。

近年来,为树立文明新风,巴彦敖包嘎查大力推行健康、文明、科学的生活方式,组织农牧民成立篮球队、秧歌队、广场舞队等多个文体队伍。结合春节、中秋等传统节日和重大纪念日,开展各类文体活动,调动广大农牧民的参与热情,丰富农牧民的精神文化生活。此外,嘎查还十分重视先进模范的示范引领作用,持续开展“十星级文明户”“致富带头人”“好婆婆 好媳妇”等评优评先活动,形成了“人人参与、家家行动、你追我赶、争当先进”的浓厚氛围。今年,嘎查群众一致推选张淑琴一家为“好婆婆 好儿媳”模范家庭,并纷纷表示向她们学习孝老爱亲的家风。

壮大集体经济促脱贫

提起巴彦敖包,人们便会想起巴彦敖包生态旅游度假村。每到夏季,走进度假村,清新的泥土气息扑面而来,清清的湖水、满园的薰衣草、青翠的树林中蜿蜒出一条条小径,木桥边的敖包宛若一颗明珠吸引着各地游客。

建设旅游度假村是巴彦敖包嘎查发展集体经济的措施之一。嘎查结合自身特点和区位优势,以农耕文化为魂,以生态农业为基,以美丽田园为韵,大力发展乡村旅游。目前,度假村已形成集农业种植、采摘、观光、娱乐、休闲等多位一体的发展模式,带动当地农牧民走上了“护生态、卖风景”的生财之道。

“我生病已经有5年了,干不了重体力活。在嘎查干部的帮助下,我用国家给的扶贫资金入股科右中旗巴彦敖包生态度假村有限公司,每年都有分红,今年我们老两口每人都得到了1600多元的分红。身体好时我还能到度假村打工,干一些力所能及的活儿,今年打工一个多月就挣了4000多元。”今年59岁的巴彦敖包嘎查农牧民宝万福说。

近年来,巴彦敖包嘎查以新农村建设为契机,发挥集体资产优势,先后注册成立了巴彦敖包种养业合作社、养鸡专业合作社、农发农机专业合作社和岱湖养鱼专业合作社,以发展壮大集体经济促进农牧民增收。截至目前,嘎查集体拥有固定资产1210万元,嘎查集体经济经营性收入100多万元,嘎查用集体收入为老百姓缴纳医疗保险。目前,嘎查农牧民人均年收入达到1万元左右。

巴彦敖包嘎查党支部书记张军深有感触地说:“今年获得全国文明村镇的称号,对我们来说是巨大鼓舞,我们会再接再厉带领嘎查农牧民致富奔小康,让老百姓物质、精神双丰收!”  (吴艳荣)

责任编辑:杜晓婷

返回首页
相关新闻
返回顶部