首页 地方频道 科右前旗

土生土长的文艺“轻骑兵”

2017-12-08 10:34 兴安日报

在科右前旗阿力得尔苏木杨家屯嘎查二艾里,活跃着一支由15个“文艺人”自发组成的农民小剧团。小剧团的演员当中,年龄最大的八十岁,最小的才十四五岁。说他们是“文艺人”,可他们当中没有一人是专业演员,也没有经过任何专门培训。别看小剧团小,可也称得上“五脏俱全”:小剧团的组织者兼“伴奏师”,不外乎是本屯的6个文艺爱好者——刘君,村医,擅长创作小品、短剧,会吹萨克斯;王继林,小学退休教师,善弹奏电子琴,会拉二胡;王继生,会木匠手艺,擅长二人转、拉二胡,无偿将自家的60多平方米的房子提供出来,当作“小剧团”排练和演出场地;王继军,擅长二人转小帽,会拉二胡;陈向发,会弹奏电子琴;李忠才,会吹葫芦丝。

每到农闲时节,这十几个土生土长的农家子弟聚到一起开始排练文艺节目,然后在春节期间,以举办联欢会的形式,为乡亲们演出,于是,杨家屯嘎查这个偏僻的小山村便顿时活跃起来。从2002年举办村里第一届春节文艺晚会至今,一直没有间断。他们自编、自演,剧种有歌曲、小品、二人转小帽、相声、普法剧、广场舞等,不仅活跃了本屯的文化生活,还吸引了附近十里八村的文艺爱好者前来参与表演。时不时地,只要农活不忙,小剧团就和其他嘎查的文艺爱好者组织一场汇演。于是,从庄稼院猫冬一直到来年春耕前,杨家屯嘎查二艾里每天都洋溢在欢歌笑语的喜庆气氛中。小剧团精彩的表演、通俗的小品,为乡亲们带来了欢乐,深受村民喜爱和好评。开始猫冬了,有时候还没等小剧团张罗着集中排练,就会有群众找到他们当中的几个,担心地追问他们,今年还演不演了?直到小剧团的锣鼓歘开响了,村民才放下心来,静等观赏小剧团的表演。

小剧团在节目取材方面,侧重教育引导村民崇尚健康向上的精神生活,弘扬真善美主旋律。他们为群众编排表演了弘扬敬老爱老美德的小品《恶媳妇》,小品主题是虐待婆婆的“恶”媳妇转变为孝敬老人的好媳妇。剧中穿插歌曲《一壶老酒》,当男主人公扮演者王英志声情并茂地演唱这首歌时,把一个即将外出打工的农民工放心不下母亲的深情,表现得淋漓尽致,有的观众感动得流出了眼泪,观众齐声喝彩。前旗司法局听说小剧团的事迹,就给他们送来普法剧本《老来难》,让小剧团排练演出。该剧主要以房产纠纷调解为主题,小剧团演出后使村民们受到了深刻的法制教育。小剧团精彩的表演获得旗司法局好评,并在乐器更新、道具购置等方面给予资助。小剧团的表演教育感化了一些有不良习惯的村民:村民徐某有表演天赋,可他一有时间就赌博,现在看到小剧团农闲时节组织文艺汇演,既锻炼身体又陶冶情操,他和家人说再也不赌博了,等他从牧点上回来,也要加入小剧团表演。

这就是杨家屯嘎查二艾里的农民小剧团。他们由开始的自娱自乐形式,发展为活跃在山村的群众文艺“轻骑兵”。                         (徐秀杰)

责任编辑:董立平

返回首页
相关新闻
返回顶部