首页 文化周刊 旅游

我盟积极构建“体育+”发展新模式

2017-12-01 10:11 兴安日报

我盟积极构建“体育+”发展新模式

打造“体育旅游  运动天堂”新名片


兴安盟第二届农牧民篮球赛



“快乐骑行”


我盟立足资源优势,积极探索政府引导、市场运作、社会参与的新路子,着力培育赛事活动品牌文化,积极构建“体育+”发展新模式,促进体育、旅游、文化等产业的融合发展。    

梦幻般的冰雪雾凇,辽阔无边的草原……我盟不仅有森林、草原、冰雪、湿地、湖泊、矿泉、火山、天池、峡谷、瀑布等多样的风景地貌,更孕育着与之共生的红色文化、蒙元文化、科尔沁文化、冰雪文化、马文化、林俗文化等人文资源,看不尽的奇特景观,看不尽的瑰丽文化,看不尽的独特风情,形成了我盟发展体育旅游的独特体系。

活动助力品牌赛事

我盟利用丰富独特的资源优势,以多元产业为支撑,整合全盟资源,以体育特色品牌赛事活动为抓手,积极申办、承办国内外综合性和单项赛事,先后成功举办了10届中国速度马大奖赛、全国自由式滑雪空中技巧锦标赛、内蒙古国际马术节暨“一带一路”国际速度马大赛、中国自行车联赛、国际半程马拉松赛、内蒙古草原休闲体育大会、内蒙古雪地足球邀请赛等赛事活动,提高品牌活动影响力。积极推广滑雪、滑冰等冰雪运动,登山、攀岩、探险、定向等山地运动,发展游泳、漂流、垂钓等水上运动,培育野营露宿、拓展训练等林地运动,推动体育与文化、旅游融合发展。大力开发冰雪节、赛马节、登山节等特色品牌体育节庆活动, 持续完善、不断创新丰富赛事活动供给,全盟公路越野赛、健身操展演、广场舞大赛、那达慕大会、农牧民运动会、职工拔河赛、排球赛、篮球赛、乒乓球赛、网球邀请赛、羽毛球赛、象棋赛等活动赛事遍布城乡,品牌活动不断。       

培植体育品牌的文化厚土

我盟依托体育赛事活动,抓实做优体育产品,潜心建设打造了马主题枫情小镇、冰雪特色小镇、义勒力特风情小镇、草原休闲小镇等多个体育文化特色小镇。创建冰雪节、赛马节、冬捕节、登山节、采摘节、红城文化节、蒙元文化节、冰雪定向公开赛系列活动等体育文化旅游节庆品牌活动,依托丰厚的旅游资源,充分发挥体育运动为广大群众带来的深度体验,将林俗文化、冰雪文化设计到赛事活动当中,促进体育与旅游深度融合,形成深厚的体育品牌文化。

体育旅游亮点纷呈

我盟全力培育“环山传骑探险游”“冰雪观赛体验游”“水上漂流垂钓游”“温泉游泳养生游”“芦苇穿梭探秘游”以及“穿越活力拓展游”“骑马射箭草原游”等丰富多彩的特色体育旅游项目,展示特有的运动项目、地貌景观、人文历史、体育旅游文化。

山花烂漫时,环山传骑、徒步攀岩,体验登顶乐趣;水草丰美时,沐浴神泉圣水,观看万马奔腾,领略“枫情马镇”,体味草原夜色,一睹文体盛宴;层林尽染时,自驾露营,目睹壮阔林海,领略地质奇观;冰封万里时,感受冰雪童话,体验冬捕乐趣,徒步穿越、雪地足球、雾凇奇观,尽享冰雪乐趣。在尽情享受体育运动快乐的同时深切感受我盟绝美的自然风光、厚重的文化底蕴与浓郁的民族风情。

“体育旅游  运动天堂”已经成为兴安盟亮丽的新名片。   (李春华)

责任编辑:董立平

返回首页
相关新闻
返回顶部