首页 地方频道 扎赉特旗

当好“村里人”

——记扎旗音德尔镇玛尔吐嘎查驻村“第一书记”廉辉

2017-11-30 11:00 兴安日报

本报讯(驻站记者李静)从“党建空白村”到“党建样板村”,从“贫困村”到“脱贫村”,如今,走进扎赉特旗音德尔镇玛尔吐嘎查,干净整洁的街道,整齐漂亮的房舍,让人看着心里特别亮堂。

没有资金,整合资源送服务;没有思路,寻求外援促发展……在玛尔吐嘎查“转型”发展的背后,有一位驻村“第一书记”奔波的身影,他就是扎旗委宣传部干部廉辉。自今年3月廉辉担任这里的驻村“第一书记”以来,真心实意为群众排忧解难,被村民亲切地称为“村里人”。

驻村进户,用脚步丈量民情

对于廉辉来说,从党政机关到偏僻乡村担任“第一书记”,不仅工作环境发生了改变,而且工作对象也更加复杂,驻村工作对他来说一切都要从头开始。他没有退缩,更没有气馁,他“用脚步丈量民情”,走遍了玛尔吐嘎查的3个自然屯。

从来到嘎查的第一天开始,廉辉就跟随村委会“两委”干部进村入户,熟悉了解马尔吐嘎查的基本情况、群众的生产生活状况。他经常深入农户走访调查,向村干部请教,与广大群众谈心。村里经济不发展,交通处于末梢,环境不给力……在走访过程中,一个个影响村子发展的“硬骨头”浮出水面。

工作刚开展的时候,困难很多,有些群众并不理解,认为扶贫工作只是走个过场而已,廉辉决心用实际行动赢得他们的信任,帮助他们鼓起信心脱贫致富。

输血扶困,靠造血脱贫

“别看我们的豆腐坊不大,但是因为口味好、产品优,各个学校都争相抢购,好多市民一看到咱的送货车都想购买呢!”在玛尔吐嘎查的“扶贫豆腐坊”,说起豆腐的质量和销售,廉辉乐不自禁。

为了让贫困户长期稳定脱贫,增加集体收入,廉辉协调帮扶单位扎旗教育局,通过产业扶贫引导贫困户脱贫致富,投资7万元建起了音德尔镇玛尔吐嘎查“扶贫豆腐坊”。该豆腐坊面积100平方米,分设生产间、储藏间和休息室三部分,每天最多能生产30盘豆腐,采用订单销售方式,全部销往旗内各中小学校餐厅和食堂。豆腐坊盈利6.5万元,全部用于改善嘎查集体的基础建设和特殊贫困家庭的救助。

除此之外,为建宏农林牧专业合作社申请110万元补助项目、24小时随时随地解决村民问题、协调安装篮球架和体育器材、硬化水泥路1000平方米、为3名新入学大学生每人发放1000元资金……从基础设施到村民服务,点点滴滴的付出,“第一书记”得到了村民的认可和肯定。

抓基层党建,助力精准扶贫

廉辉把扶贫当作一项事业,和村干部一起,全力为嘎查的未来谋划、打拼。修路建档、环境整治、农业基础设施改造,一件一件实事得到了推动和落实。看着嘎查一步一步慢慢变好,村庄整治让全村美起来,他非常欣慰。

廉辉认为,“第一书记”驻村,不光是帮助农民摘掉了穷帽子,还要树立基层党支部的威信,提升队伍的治理能力,进一步增强基层党组织为民服务和干事创业的能力、信心和决心,以坚实的党建基础引领扶贫工作开展。在玛尔吐村委会,整齐规范的党务档案,见证着玛尔吐嘎查党支部对基层党建工作的用心。在大家的共同努力下,建立起便民服务中心,落实了村务、党务公开制度等措施,玛尔吐嘎查党支部被评为2017年度“优秀党支部”,玛尔吐嘎查被评为“旗级文明村镇”荣誉称号,廉辉被评为“优秀党务工作者”。

采访结束时,廉辉说,“我也是玛尔吐的一分子,为大伙儿干点事,再苦再累也值得!”

责任编辑:董立平

返回首页
相关新闻
返回顶部