首页 地方频道 扎赉特旗

扎旗用“绣花”功夫打好脱贫“硬仗”

2017-11-29 15:34 兴安日报

初冬的扎赉特旗,寒风料峭,但扎赉特旗阿尔本格勒镇珠日根嘎查瑞秋农牧业专业合作社黑木耳种植基地的生产车间里却暖意融融,几名检修机器的村民正忙得起劲,全力以赴的为即将到来的生产季做着准备。

去年嘎查积极向上争取项目资金,建设了占地总面积4万平方米、年生产300万棒菌棒的黑木耳种植基地,并通过镇政府整合资金,为贫困户每人提供3000棒菌棒,确保贫困户每户年均增收4000元以上。“贫困户除了种植木耳收入,还能在合作社打工挣钱,每月工资收入2400元。嘎查集体按出资比例取得收益后,去除必要支出,还将剩余资金继续用来扶持贫困户发展产业,贫困户可以享受到二次分红。”瑞秋农牧专业合作社理事长马和平说。

今年以来,该嘎查农牧民群众人均纯收入达到7800元,嘎查集体经济收入超过20万元,彻底改变了“村屯破破烂烂、群众个顶个穷”的历史面貌。

眼下,扎旗深入学习贯彻党的十九大关于脱贫攻坚的部署要求,强化责任担当,拿出“绣花”功夫,稳步推进脱贫攻坚,取得了阶段性成效。

强化责任抓统筹

11月12日,扎旗召开全旗扶贫对象动态管理工作会议,要求坚持群众主体、实事求是、大稳定小调整和公开公正的原则,以苏木乡镇为主体,以嘎查村为单位,对所有农村常住人口一户一户调查,一人一人核实,认真填写摸底调查信息采集表,做到严把标准程序、严把时间节点、严格业务培训、严把脱贫质量。要求各地在11月底之前必须完成摸底清查和信息采集、研判识别工作,12月份完成数据录入,坚决杜绝算账脱贫、数字脱贫、虚假脱贫现象发生,做到“应纳尽纳、应出则出”。并同步核实2014年、2015年脱贫人口,严禁一删了之,加快扶持政策落实。

扎旗建立了全旗脱贫攻坚作战指挥部,下设4个作战片区、10个专项推进组,设立了苏木乡镇脱贫攻坚工作站、嘎查村脱贫攻坚工作室,精准选派196名优秀年轻干部驻村担任“第一书记”,组建196个工作队驻村开展工作,组织4750名干部结对帮扶贫困群众,做到村村有队伍、户户有干部。

强化产业抓发展

扎旗全面落实“五个一批”“六个精准”要求,年内实现“四个都有、两个达到”目标,即:实现“人人都有脱贫措施,户户都有扶贫产业,村村都有集体经济,处处都有新型经营主体带动”,实现1.75万人达到脱贫标准、75个重点贫困村达到退出标准,贫困发生率控制在3%以下。认真落实“两挂车、三张网”脱贫攻坚措施,今年以来整合各类扶贫和财政资金2.7亿元,投放贷款1.8亿元,全力保障扶贫措施落实,其中,下拨产业扶贫资金2.2亿元,全力推进“菜单式”精准到户产业扶贫和资产收益扶贫,全旗扶贫产业覆盖贫困户11498户、26806人,覆盖率达到2016年建档立卡“回头看”贫困人口的93.2%;推进易地扶贫搬迁478户,实施危房改造866户,年内全面消灭贫困户危土房;建立大病保障基金,财政全额补贴为全部贫困人口缴纳了新农合和商业健康保险;对2082名贫困家庭学生全面落实补助政策;将符合条件的8374名贫困人口纳入农村低保和“五保”,对未纳入低保的1041名65周岁以上贫困人口等三类特殊群体落实了生活保障政策。

扎旗深入实施抓党建促脱贫工程,推进嘎查村书记轮训一遍、每个嘎查村培养三至五名致富带头人、每个嘎查村至少有一个真正规范运行的新型农业经营主体,旗级财政安排1800万元扶持60个集体经济空白村和薄弱村发展集体经济,推动嘎查村集体经济清零递增,增强了基层组织带领和组织贫困群众致富能力。(驻站记者白玉亮)

责任编辑:董立平

返回首页
相关新闻
返回顶部