首页 地方频道 科右前旗

离地不离乡 共同奔小康

2017-11-29 15:26 兴安日报

土豆经过清洗、打粉、搅拌、煮沸、漏粉、成型、过水、控水、晾晒、再过水、打捆、再晾晒,一道道工序下来,最后成了我们餐桌上的粉条。记者走进科右前旗天甲粉业专业合作社时,工人们正忙着手里的工作。“在我这里工作的40多名工人中,有3人是建档立卡贫困户。在这里工作,他们既能挣点钱补贴家用而且还能照顾家。”天甲粉业专业合作社执行总监李慧边向我们介绍边带着我们参观制粉现场。

李慧给我们算了一笔账:如果按每年生产5000吨精品粉条,每吨按市场价12000元计算,合作社净利润可达300万元。可带动加工户30户,加工户年均创利润12万元;可带动绿色无公害马铃薯种植户380户,种植户年均可创利润3万元;合作社和加工户年可安置480个剩余劳动力,每个劳动力年可创收10000元。这样就能带动当地及周边的经济发展,能带动更多的人致富。

天甲粉业专业合作社在发展壮大的同时,给当地农民带来了就业机会,当地农民40余人到企业就业,让他们离地不离乡,并且有稳定的经济收入。在企业就业的40余人中,刘洪艳是义新村的建档立卡贫困户,家里5口人靠种地为生,这几年年景不好,25亩地的收入只能维持家用,孩子上大学的费用一直都是个问题。天甲粉业专业合作社的负责人得知此事后,主动联系刘洪艳,让她到包装车间工作。刘洪艳是一个勤快人,每天都能挣到120元至150元,这样每个月她都能拿到4000元的工资,不但孩子上学的学费不用愁了,家里也宽裕了一些。

“党的十九大报告提出,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。我们不能只是自己富,还要带动周边的农民一起富,让大家共同实现小康。” 李慧对记者说。(记者阿敏 通讯员徐长红)

责任编辑:董立平

返回首页
相关新闻
返回顶部