首页 生活频道 教育

漫步书海 快乐成长

2017-11-29 10:21 兴安日报

记者聂琳宇   驻站记者孟蒙


在乌市兴安二小“书吧”读书的学生们



乌市和平一小学生与老师进行“同步阅读”



乌市第五中学学生诵读《少年中国说》


冬日,读书热流流淌在校园的每一个角落。日前,记者走进乌兰浩特市的五所学校,了解到师生们通过不同的读书形式、创新的读书举措、多彩的读书内容汲取知识,师生在读书中成长,在读书中开拓视野。

几年来,乌市教育局始终将读书作为教育教学的重要抓手,不断培育和丰富读书内涵。

从2016年开始,乌市和平一小将“自主识字、同步阅读”实验列入“手拉手”课程内容当中。在识字、阅读过程中, “过级摘星”是低年级孩子们最开心的事。据国贺梅校长介绍,二年级90%以上的学生经过这项实验已经完成小学阶段近3000字的识字任务,这项实验让学生们很早就进入了阅读的快车道。

培养学生持续一生读书热情是乌市兴安二小教育集团兴安校区在打造书香校园针对学生提出的一项创新之举。走进学校北侧教学楼二楼的“书吧”,“读好书 好读书 读书好”等醒目的大字时时鞭策着全校2000多名学生。同时,该校还坚持为学生推荐阅读书目,提倡亲子阅读以及语文单元整体教学采取的“1+x”课缩减课时等,这些做法极大地培养了学生阅读兴趣。

乌市爱国二小依托信息技术掀起了师生阅读高潮。该校通过“攀登阅读”平台培养学生阅读习惯、提高学生阅读兴趣,对学生在阅读过程进行可视化管理。孩子们通过阅读纸制的书籍、文章后可以到平台上进行检测,检测的手段有挑战答题、撰写笔记、续写故事等,通过这样的方式记录学生的阅读过程,参与这些活动,平台会自动记录学生们的的阅读量。

自2016年以来,乌市第十三中学将学校的读书活动分为领导班子、年级组教师、班主任和家长三个层面,同时将领导班子读书作为引领教师读书的有效抓手,每月一本书,每周进行读书交流。

乌市第五中学以“热爱读书  学会读书   快乐读书”为目的,以“学生经典诵读陪伴成长”为主要内容,大力倡导和推行教师“读书漂流 美丽阅读”活动以及“学生经典诵读”活动。

责任编辑:董立平

返回首页
相关新闻
返回顶部