首页 地方频道 扎赉特旗

扎旗6000余名干部深入基层推进工作

2017-11-28 10:12 兴安日报

本报讯(李佳宁 高权)扎赉特旗以十九大报告精神为动员令和冲锋号,于近日深入开展了“访民情、听民意、解民忧”助力脱贫攻坚行动,6000余名干部走访了近10万农户,用实际行动践行了“不忘初心,牢记使命”的责任担当。

把脱贫攻坚行动与学习贯彻十九大精神相结合,推动学习教育再上新台阶。干部们用老百姓听得懂、接地气的语言,宣传实施乡村振兴战略,讲解扶贫新政策,讲授致富增收新渠道,做到了家喻户晓、深入人心。在好力保镇五家子村,当贫困户赵守业听说第二轮土地承包到期后还可以再延长30年时,已经75岁的他激动地说:“真的赶上好时代了,我一定好好活着,等第二轮土地承包到期后,我还代表我们家去签承包合同。我对自己有信心,对共产党更有信心!”

把脱贫攻坚行动与苏木乡镇换届相结合,营造良好的换届工作氛围。干部在入户调查的同时,通过逐户讲解换届政策、邀请群众加入换届工作群、发放换届宣传单,扎实推进选民登记和人大代表初步候选人审核工作。对照户口本、身份证,核准了户籍。通过现场电话沟通,查实了外出人员信息,提升了群众参选意识,保证了参选率,为顺利开展换届工作营造了良好氛围。

把脱贫攻坚行动与信访矛盾排查相结合,促进信访矛盾有效化解。进村入户、访贫问需,访的是生产生活情况,问的是所需所求,听的是群众的意见建议,解的是矛盾和困难。图牧吉镇针对此次入户工作,由镇扶贫办牵头制定了惠民政策及入户宣传说明,将年初以来党的惠民产业政策进行集中梳理,对入户干部进行了集中培训。巴达尔胡镇结合专项行动,压实责任、细化措施,推动矛盾纠纷化解工作取得实效,维护社会和谐稳定。

把脱贫攻坚行动与基层党组织规范化建设相结合,提升精准帮扶成效。扎旗各级党组织充分发挥了组织化动员和社会化动员优势,因地制宜,多措并举,凸显了行动实效。巴彦乌兰苏木党委开展了“宣传十九大,慰问老党员”活动,认真听取了全苏木22名生活困难老党员的诉求,并为每名贫困党员发放了300元慰问金。

用真心换民心,用行动解民忧,入户干部用真心真情,帮助群众解决具体问题。旗委组织部干部李毅,到结对贫困户李贵家中走访,听说他家养殖的肉鹅滞销,立即帮他们想办法、找渠道,用朋友圈开启“卖鹅之路”,给他们吃了“定心丸”。巴达尔胡镇乌兰格日勒嘎查驻村第一书记胡永波主动与旗残联协调,为村民宫格勒图送去了轮椅。旗森林公安局驻村工作队发现巴彦乌兰苏木哈拉改吐嘎查贫困户敖兴军骑摩托车不幸摔伤致使脾脏大出血,又无力承担医疗费用,局机关立即开展爱心捐助活动,全体民警共捐助1.2万元,让敖兴军一家重燃希望之火。

截至目前,参与此项行动的6098名干部,共走访贫困户14053户,非贫困户82062户。初步梳理问题16类1696条,慰问贫困党员、下岗职工中的党员480人。

责任编辑:杜晓婷

返回首页
相关新闻
返回顶部