首页 文化周刊 文化生活

扎旗百姓乐享多彩文化生活

2017-11-24 10:08 兴安日报

每天傍晚,扎赉特旗好力保镇五道河子村的文化广场,都会聚集许多村民,他们自发地组织起来,唱戏、跳舞、玩球,尽情享受生活的乐趣。目前,该镇每个行政村都建立了文化活动室,除设有“农家书屋”和阅览室外,还有乒乓球室、台球室及门球场,并组建了农民秧歌队、农民门球队、农民演出队。农民被丰富多彩的活动所吸引,加入到健康向上的文化活动中。

236f854f5f5e4b31b43d3f2766692d33_B_BASIC

临近傍晚的文化广场十分热闹

好力保镇是扎旗文化建设的一个缩影。游牧文化和农耕文化在扎赉特旗激荡碰撞,这里是成吉思汗的母亲诃额仑太后祭祀的圣地,是成吉思汗“四杰”之首木华黎将军的故乡。为了扮靓这张文化名片,扎旗注重传承和保护神山祭祀。旗里举办民间艺人培训班,鼓励老艺人培养新人。在民族中小学组建特色班,开设马头琴、乌力格尔、长调等课程,使民族文化传承从娃娃抓起。

46a2e5696a8745e3998833ae949aa977_B_BASIC

《祭祀活动》

目前,扎旗已初步形成旗有文化馆、图书馆,苏木乡镇有文化站,嘎查村有文化活动室、“草原书屋”等文化阵地格局,文化活动场所覆盖率达90%左右。各类体育场地发展到256个,体育健身场馆多达20余处,嘎查村级“草原书屋”覆盖率达到100%。

“以前每到农闲时节,我们除了凑在一起唠家常、打麻将、看电视,没有其他文化生活。现在,读书、看报、跳舞等都成了大伙儿热衷的活动。”音德尔镇光明村村民陈德全说起现在的幸福生活,显得精气神儿十足。眼下,走进扎旗,浓郁的文化气息扑面而来:社区活动室内健身设施一应俱全,农家书屋书报种类繁多……城乡百姓享受着丰富多彩的文化生活。

239f31d01d0a41cda28bb982ef67ea4a_B_BASIC

阿尔本格勒镇开展传承优秀传统文化活动

日前,记者走进扎旗种畜场西胡日太嘎查陈其林家,3位身着蒙古族服饰的“歌手”正伴着悠扬的琴声为大家激情演唱科尔沁民歌。“繁茂高大的梧桐树,一旦倒在地上,美丽可爱的鹦哥鸟儿,落在哪里把歌唱,心心相印的达那巴拉哥哥,如果当兵到他乡啊哈咳……”伴着动人的歌声,陈其林家不时传出阵阵掌声和欢呼声。

如今的扎赉特旗,每个嘎查村社区都有自己的文化品牌,每个苏木乡镇都有自己的文艺明星,红红火火的文化活动为百姓生活增添着越来越多的幸福元素。今年,扎旗成功举办了“大美扎赉特”春节文艺联欢晚会、元宵节秧歌汇演、全民健身长跑赛等系列文体活动,送文化下基层慰问演出达到50场次以上。

扎旗划定并公布了金长城保护范围和建设控制地,申报自治区非物质文化遗产保护名录3项;公共体育场田径跑道和足球场建设项目已进入招投标阶段,即将启动建设;“一心五馆”建设项目中,速滑馆、图书馆、文化馆项目已上报待批复,博物馆项目到位建设资金600万元,全民健身中心已完成规划选址、土地预审等前期工作,体育馆建设正在开展前期准备工作,计划采取PPP模式建设。未来,扎旗百姓的文化生活将更加丰富多彩。  (驻站记者白玉亮)

责任编辑:杜晓婷

返回首页
相关新闻
返回顶部