首页 生活频道 健康

“旅游处方”治好功能性胃肠病

2017-11-23 10:24 兴安日报

心情不好导致肠胃不适,使用“旅游处方”竟治好了!专家提醒,高压力人群、情绪不稳定人群是功能性胃肠病高发人群,注意自我心理调节、放松心情是治疗妙方。

今年49岁的万女士家住武汉市黄陂区,两月前出现肠胃不适,常感到反酸、腹部胀气难受,晚上也睡不好觉,吃胃药也没明显效果,检查也没发现器质性疾病。

在武汉市中心医院后湖院区,消化内科主任吴杰发现,万女士神情紧张,了解到她明年即将退休,对退休后生活惶恐。专家没给她开任何药,而是建议她出去放松心情。万女士和丈夫自驾游玩几天后,胃痛胃胀竟慢慢消失了。

消化内科主任吴杰介绍,人情绪低落、精神紧张时,影响胃肠蠕功能,易出现胃部疼痛、反酸以及食欲下降等消化不良症状。这几年接诊的患者中,一半是功能性胃肠病,“旅游处方”效果不错。

吴杰说,功能性胃肠病是常见心理生理功能失调性疾病,发病多在20至50岁之间,与精神、饮食、起居、生活方式等密切相关。一半左右的功能性胃病患者合并焦虑、抑郁、失眠等精神心理障碍。这类患者一般不用吃药,自我调整心理最重要。

吴杰提醒,治疗存在心理诱因的功能性胃肠病患者时,对病情较轻者应调整心态、改变生活方式,必要时可加用胃肠道调节药物,辅以心理调节治疗。因功能性胃肠病出现胃肠炎症的患者,要在医生指导下使用抗生素。 (新华社武汉电 记者黎昌政)

责任编辑:董立平

返回首页
相关新闻
返回顶部