首页 地方频道 农垦

让每一寸土地发挥出更大效益

——跃进马场调整农业种植结构侧记

2017-11-22 09:53 兴安日报

让每一寸土地发挥出更大效益

——跃进马场调整农业种植结构侧记

农业生产讲究“年头儿”。去年那个“年头儿”,有两件事让跃进马场的职工群众记忆深刻。

一件事:去年初,跃进马场将调整种植结构正式写进工作报告中,进一步明确要立足实际,突出特色,加快农业结构战略性调整。

另一件事:玉米收储制度改革之后,玉米价格下降,影响了职工群众的收入。

这两件事让跃进马场的职工群众猛醒:转变农业生产方式,调整种植结构势在必行。

跃进马场副场长满都拉告诉记者,今年初以来,跃进马场始终按照农业供给侧结构性改革的要求,以市场需求为导向,坚持“压玉米、稳水稻、扩大经济作物”的调整思路,通过合作社带动,不断优化种植结构。同时,全场培育发展新动能,厚植发展新优势,推进一二三产业融合发展,促使农业发展实现新跨越。

今年,跃进马场打出了一系列组合拳:全场玉米种植面积达到20万亩,水稻种植面积达到1.7万亩,黄豆、绿豆、高粱、谷子等经济作物种植面积达到了10.8万亩……跃进马场种植结构呈现出玉米种植面积减少,水稻和杂粮杂豆种植面积平稳增长的态势。

转变的过程虽然有些坎坷,但是通过调整种植结构带来的却是另一番景象。记者在跃进马场绿豆收购点看到,前来收购绿豆的外地客商们云集于此,装满绿豆的车队挤满了乡间小路。为了赶进度,收购点的车间实行两班倒工作制度,机器设备也是满负荷运转。“20余名工人,2条生产线,每天加工15吨绿豆,但还是满足不了市场需求。”收购点负责人张鹏告诉记者,今年,黑龙江、吉林、沈阳等地的收购商都前来考察,并签了订单。

2009年,跃进马场第十五生产队部分职工群众加入了爱越农业农机专业合作社,规模化种植玉米和大豆。2016年,爱越农业农机专业合作社尝试种植水稻获得成功,合作社种植的水稻没等收获,就被订购一空。

思路一变天地宽。第十五生产队贫困户初长全告诉记者,合作社调整种植结构后,他把家里的65亩耕地交给了合作社,每年能拿到1万多元的分红。自己还在合作社打工,每月能拿到3600元的工资。现如今,第十五生产队的人均收入达到2万元以上。

2017年,爱越农业农机专业合作社共种植水稻850亩。合作社负责人赵爱民告诉记者,下一步,合作社还要对水稻进行深加工,提升产品的附加值,带领职工群众增产增收。

种得好,还要卖得好。“渠道为王”的营销理念已经颠覆“酒香不怕巷子深”的老观念,通过市场需求调整种植结构后,给跃进马场带来的不仅仅是客商云集的局面,最关键的是保证了职工群众种粮的积极性,也让跃进马场闯出了一条种植业结构调整的新路子。

(驻站记者周辉采写)

责任编辑:杜晓婷

返回首页
相关新闻
返回顶部