首页 地方频道 农垦

耕耘在广袤的田野上

——兴安农垦发展纪实

2017-11-21 10:00 兴安日报

耕耘在广袤的田野上

——兴安农垦发展纪实

如何发挥优势,让垦区更强、职工更富、生产队更美?

5年来,兴安农垦大力推进农业供给侧结构性改革,全力建设现代农业垦区,一幅粮仓满、花果丰、职工富、环境美的瑰丽画卷正徐徐展开。

现代农业创佳绩

5年来,兴安农垦不断培育现代农业发展新动能,农业综合效益和竞争力不断提高。

垦区规模化经营面积由2012年的11.18万亩增至2017年的45万亩;农机整体装备水平提升,20马力以上的拖拉机达到5005台,其中80马力以上的大型拖拉机达到280台,配套农机具5248台(套);全系统玉米机收率达到98%以上,油葵、甜菜、水稻生产实现全程机械化;测土配方施肥面积达到百分之百,并制作了测土配方施肥智能查询系统。

5年来,兴安农垦以农业供给侧结构性改革为主线,加快农业转型升级,现代化产业体系初步建成。

垦区民生大改善

宽敞整洁的街道,整齐划一的院落……如今的公主陵牧场街景与几年前“晴天一身土,雨天两脚泥”的情景形成了鲜明的对比。

民意召唤使命,担当彰显情怀。几年来,兴安农垦的一系列民生举措,给职工群众带来了更多的获得感。5年来,累计完成投资16.817亿元,完成危房改造13857户、街巷硬化373公里,广播电视通讯、标准化卫生室、便民连锁超市实现全覆盖,新建文化广场20个、文化活动中心22个。同时,完成院墙改造50万延长米、庭院硬化13万平方米,安装路灯760盏,发展庭院经济示范户5753户……

兴安农垦着力践行“民政为民、民政爱民”理念,不断创新社会管理,增进和改善民生福祉,把各项惠民政策变成职工群众看得见、摸得着、感受得到的实际成果。

改革创新添动力

改革激发活力,改革促进发展。

目前,兴安农垦作为国家农垦改革试点单位已进入改革初步阶段,集团公司执照已注册完毕,农业部确定的垦区集团化、农场企业化改革试点任务也在有序推进。作为全区农垦土地不动产登记试点,已完成两个农牧场的宗地测量和数据录入工作,2018年完成10个农牧场的不动产确权登记工作。

下一步,兴安农垦将以推进垦区集团化、农场企业化改革为主线,构建完成兴安农垦集团有限公司及母子公司体制,完善法人治理结构,进一步理顺和完善相关配套政策,为垦区繁荣发展注入新动力。

党旗飘扬齐聚力

党旗飘飘,见证不变初心,农垦大地,彰显蓬勃生机。

5年来,兴安农垦各基层党组织自觉地以全面从严治党为主线,以“场长进百家、队长进每家”“记民情日记”等活动为载体,扎实开展农垦“党建三项工程”主题实践活动,把从严治党的责任承担好、落实好,为农垦各项工作稳步推进提供了强有力的保证。5年来,兴安农垦基层阵地建设累计投入资金3120.53万元,建设、改造基层活动室面积达到12729平方米,建设、改造基层办公室面积达到11084平方米,购置活动用品及办公设施1447件(套)。同时,发展党员312人,2469名党员参与结对帮扶活动,帮扶2684户贫困职工群众,投入帮扶资金3120.53万元。   

百舸争流千帆竞 ,借海扬帆奋者先。一组组鲜活的数字,一系列扎实的举措,一项项喜人的成就,彰显出兴安农垦的骄人成绩。

一种信念更加炽热,一个梦想努力追逐。兴安农垦集团将戮力同心、砥砺奋进,在建设幸福美丽农牧场的生动实践中谱写新的篇章。(驻站记者高海亮  廖彤)

责任编辑:董立平

返回首页
相关新闻
返回顶部