首页 地方频道 农垦

精耕细作打造精品农区

——杜尔基农场发展精准农业侧记

2017-11-20 10:36 兴安日报


杜尔基农场农业开发区



杜尔基农场休闲广场


今年,全盟干旱少雨,特别是春旱严重,不少原本打算种植玉米的地块都改种其他作物,而杜尔基农场依托基础设施和科学技术优势,全场3万余亩大田玉米再获丰收。

加强基础设施建设,夯实现代农业基石

发展现代农业必须有现代化的农业基础设施作为支撑。

杜尔基农场经过20余年的农业基础设施建设,逐渐形成了以蛟流河两岸为中心的玉米高产稳产区。杜尔基农场在实施农业基础设施建设的时候,注重因地制宜、因势利导,在山坡地较多的生产队实施打深水井和节水增粮项目,在低洼地较多的生产队实施小流域治理和低洼地改造项目。目前,全场除个别地块外,全部实施了开发建设,基本实现了田成方、路成网,旱能浇、涝能排,极大地提高了基本农田的综合利用能力。

在加强农业基础设施建设的同时,杜尔基农场切实强化管护力度,有机电井的开发区都有专人管护。秋收完成之后,各生产队领导就带领职工群众封井、封井房、撤变压器,到明年开春的时候检查线路、维修井泵,确保项目区正常高效运转。随着农业基础设施在农业生产中起到的作用越来越大,职工群众管护农业基础设施的意识也明显增强,他们主动投入到农业基础设施的日常管护,让农业基础设施在农业生产中发挥最大的作用。

强化农业科技应用,为农业发展注活力

农业发展的归处在于现代化,而农业现代化的关键在于科技。

从玉米十一道工序模式化栽培,到测土配方施肥、膜下滴灌,杜尔基农场强化新技术的应用和推广,为现代农业发展注入了活力。杜尔基农场把各种农业新技术应用推广现场会开到职工群众的田间地头,还经常组织种粮大户和种田能手到先进地区取经学习。为了使科技项目落到实处,杜尔基农场多年施行“场领导干部包队、科技人员包技术、人人身上挂靠项目”的服务模式。

如今,在杜尔基农场,谁家的玉米新品种高产了,谁家又进新设备了,大家都互相了解、互相交流,久而久之在全场形成了“比、学、赶、帮”的良好氛围。第五生产队职工陆文龙今年新购进了一台卷盘式喷灌设备,他说:“看别人买来用着挺好,自己就买了一台。相比传统的大水漫灌,卷盘式喷灌即省水又省时间,原先10天才能浇一遍地,现在4天就能浇一遍。”

推进精细化管理,促进农业提质增效

要想农业土地资源效益最大化,就得在精细管理上下功夫。

由于资源有限,土地总量小,耕地在杜尔基农场就显得特别“金贵”,这也从客观上倒逼职工群众精耕细作,向管理要效益。

俗话说,人勤地不懒。每年一开春,杜尔基农场职工群众就早早开始灭茬整地,各项田管工作更是应节应时。杜尔基农场还针对全场4.5万亩耕地开展了建档立卡工作和测土配方施肥工作。勤劳朴实、勇于创新的杜尔基农场职工群众用现代化经营理念,努力把杜尔基农场打造成精品农区。           (李晓军)

责任编辑:董立平

返回首页
相关新闻
返回顶部