首页 时政周刊 风纪

突泉县专项巡察剑指脱贫攻坚

2017-11-20 10:16 兴安日报

突泉县委派出三个巡察组,对全县9个乡镇脱贫攻坚工作开展首轮专项巡察,充分发挥巡察利剑作用,推动全面从严治党向扶贫领域延伸。

各巡察组以发现问题为导向,采取灵活的方式方法,直接切入,直奔主题。进驻后,各巡察组采取入户走访、开展个别谈话、受理信访举报、查阅相关资料及财务账簿、抽查建档立卡贫困户数据等方式。巡察期间共走访51个行政村,走访脱贫户、未脱贫户、普通农户共计1084户,进行个别谈话219人次,查阅有关资料237卷(册),坚持开门接访,巡察期间先后接待群众来信来访10件(次)。

通过巡察,三个巡察组共发现问题33个,提出工作建议38条,向乡镇纪委移交问题线索2条,向县纪委移交问题线索5条。

对巡察发现的问题进行整改和查处,是巡察工作的“后半篇文章”。为做好脱贫攻坚专项巡察“后半篇文章”,被巡察单位建立了反馈整改台账,完善问题清单、任务清单、责任清单63项,对反馈的问题一一进行整改。巡察办加大督查力度,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的严肃问责。并对巡察中发现的共性问题进行归纳分析,为县委提供源头防治对策。各职能部门和乡镇针对问题举一反三,自查自改,工作扩展到全县,达到震慑、遏制、治本的目的。针对各村村务监督委员会未发挥作用的问题,明确提出由乡镇纪委对村务监督委员会的工作进行管理和指导。针对全县存在的贫困户“识别不精准问题”,要求各乡镇立即整改。针对扶贫资金使用不合理,出现资金沉淀的问题,要求财政、扶贫等相关部门加强监管,提高透明度,对发现的问题及时进行整改。

下一步,巡察工作将继续关注脱贫攻坚,适时开展第二轮脱贫攻坚专项巡察,确保坚决打赢脱贫攻坚战。(刘强)

责任编辑:杜晓婷

返回首页
相关新闻
返回顶部