首页 文化周刊 文化生活

坚持是赢得冠军的法宝

——记兴安盟籍竞走运动员张洪亮

2017-11-17 09:33 兴安日报

坚持是赢得冠军的法宝

——记兴安盟籍竞走运动员张洪亮

2017年全国竞走大赛暨世界锦标赛50公里选拔赛(黄山站)男子青年组10公里比赛第一名、2017年全国竞走大奖赛(太仓站)10公里选拔赛第一名、2017年全国竞走冠军赛(郑州站)男子青年组30公里赛第三名、2017年内蒙古自治区青少年竞走锦标赛(突泉站)青年组10公里赛第一名……这些耀眼的荣誉都是一位兴安盟籍的19岁青年获得的,他的名字叫张洪亮。

一位19岁的青年,在一年中为何能够获得如此多的殊荣?近日,记者通过电话采访了在内蒙古体育职业学院进修的张洪亮,又面对面采访了张洪亮的教练——兴安盟体育中学教练邓七十五。

出生于乌兰浩特市的张洪亮自幼就非常喜爱运动。初中时,为了培养自己的体育爱好,张洪亮加入了校体育队。面对众多的田径项目,张洪亮不知道该选择哪一个项目作为今后发展方向。一次偶然的机会,让当时在乌市十三中任教的体育教师邓七十五看到了张洪亮在竞走方面展现出的极佳的天赋,从此张洪亮便与竞走结下了不解之缘。

在竞走赛场上,拼的就是耐力和坚持。那时,没有专业的训练场地,训练条件也很艰苦,面对困难,张洪亮从没想过放弃。不管多大的风雪,张洪亮都会准时到达训练场地,一走就是十几公里。每天,他都坚持跟教练练习竞走7至8个小时,不断摸索竞走的摆臂技巧,不规范的地方就回到学校学习标准的摆臂动作,照着镜子反复琢磨。

“竞走的诀窍不在于过高的强度,而是在于长时间的坚持,打基础是最重要的。”邓七十五说。

对于张洪亮的选择,父亲始终支持。张洪亮的父亲曾对他说,离开学校,走进体校,既然你选择了这条路,就应当刻苦训练,顽强拼搏,把竞走当作你人生的事业去追求。

正当张洪亮全身心投入体育训练的时候,父亲因为一场突如其来的车祸去世了。失去父亲的打击让张洪亮瞬间失去了斗志,训练成绩也逐渐落后,情绪十分低落。为了帮助张洪亮,每次训练后,邓七十五便与其谈心,鼓励他坚定学习信心,鼓励他要记住你父亲的话,顽强拼搏、刻苦训练。经过邓七十五的疏导和沟通,张洪亮把压抑在心中的情绪宣泄出来,逐渐走出阴影,在训练上更刻苦也更努力。2012年10月,张洪亮作为国家奥林匹克高水平后备人才被盟体育中学输送到内蒙古体工队成为正式运动员。

经过不断的刻苦训练,张洪亮逐渐在各大赛事上崭露头角。今年4月15日至16日,2017年国际田联竞走挑战赛暨全国竞走大奖赛在江苏省太仓市举行。共有来自19个国家和地区的38名运动员和国内56支代表队的578名运动员参赛。此项赛事是全国田径界最高水平的赛事。赛场上,张洪亮发挥出色,以40分19秒的好成绩夺得冠军。

在电话里,张洪亮开心地告诉记者:“接下来,我要继续努力,争取在明年的世界杯选拔赛和自治区全运会上争夺更多的荣誉。”         (记者朱添月)

责任编辑:董立平

返回首页
相关新闻
返回顶部