首页 文化周刊 旅游

“旅游+农业”,四季红城风景独好

2017-11-17 09:30 兴安日报

 

1

“红城1947”稻田景观俯瞰图

2

设施农业休闲采摘


春到红城看“三生三世十里杏花”,夏来万亩水稻田赏“风吹稻浪云海”,秋至现代农业园区感受五谷杂粮丰收之美,冬临设施农业园区享受“采摘之乐趣”……红城大地正在生动地演绎着“旅游+农业”进行曲。农业发展、农村繁荣、农民富裕,“旅游+农业”的魅力如同跳跃的音符,演绎着华彩乐章!

今年以来,乌兰浩特市农牧业局按照市委、政府关于“打造全域旅游、四季旅游”的安排部署,举全局之力,倾力打造集水稻田园风光、特色旱田种植、农耕文化、设施农业休闲采摘为一体的休闲观光旅游农业,彰显红城农业文化魅力,开创了“一村一品”“一村一韵”“一步一景”的“旅游+农业”新局面,助力乌市全域旅游新发展。

风吹稻浪:打造家门口的“天然氧吧”

生态农业,以绿为魂。在乌市农牧业局技术人员参与下,今年春季在义勒力特满都拉敖包山下,通过精细巧妙的排列组合,利用彩色水稻开展田园创意,自然铺陈出以红色文化为主题的“红城1947”稻田景观。从敖包山上俯瞰,风吹稻浪,“红城1947”的水稻景观犹如一面红色旗帜迎风飘扬,蔚为壮观,吸引了许多摄影爱好者和游客前去观赏,为游客呈现了一幅不收卷的山水画。

乌市农牧业局规划建设的乌兰浩特市稻田文化体验区,则是助推休闲观光农业发展的又一缩影。体验区以稻田文化为魂,通过水稻创意景观、稻作文化长廊、稻田艺术品等,让稻田变景区、田园变公园。体验区占地85亩,主要展示水稻新品种28个,稻田养鱼、养蟹、水稻覆膜技术(黑膜、白膜、纸膜)、水稻肥料试验等新技术和植物绿色防控新装备。800米长的稻田文化长廊内,设立20块展板、20幅稻作艺术品,以此展示稻作文化发展历程,增加水稻艺术品的观赏效果。通过稻田文化长廊、稻田艺术品集中展示,彰显红城稻耕文化发展历程。独具匠心的设计,全面提升了乌市全域旅游的知名度与美誉度。

红橙黄绿:挽起身边“多彩果篮”

围绕设施农业建设,打造休闲采摘旅游风景线。通过设施农业建设项目投入1260万元,对义勒力特、胡力斯台、前公主陵、葛根庙、明星5个设施农业园区的297栋日光温室进行防寒保温处理、后坡保温、更换钢骨架等基础设施提升改造完善。同时,在每个园区设立示范棚,发展集试验、示范、休闲、采摘、体验种植为一体的全盟一流的设施农业园区,通过设施农业建设促进休闲采摘旅游农业发展。

以“开心农场”为引领,发展体验农业。该局充分发挥行业特点,积极配合义勒力特镇“开心农场”建设,主要在体验区种植了茄子、辣椒、西红柿等常规蔬菜以及红芹、白芹、冬瓜等奇特蔬菜新品种共计70余个,在采摘休闲区种植了西瓜、甜瓜等10余个瓜果新品种,在观光区设置了巨型南瓜、丝瓜、碟瓜等10余个观赏瓜果类新品种。重点开展膜下滴灌、水肥一体化、大垄双行等新技术。同时,提供微耕机、诱捕杀虫器、太阳能杀虫灯、弥雾机等新设备。为使农场的种植技术有所提升,该局派驻2名专业技术人员提供技术指导与服务,全面提升农场的科技含量,丰富农场建设内容。农场丰收时节,红橙黄绿,宛如“多彩果篮”,游客一边参观一边采摘,体验亲手采摘果蔬带来的劳动乐趣。游客在“田间”尝鲜,农户在“地头”增收,休闲采摘点“绿”成“金”,有效提升了全域旅游品牌内涵。

返璞归真:又见那时“农家小院”

久在樊笼里,复得返自然。“上树摘果,树下养鸡”,多么惬意的田园生活!庭院经济的发展,让我们仿佛又回到了那时的“农家小院”。乌市农牧业局在充分了解农情民情以及认真研判基础上,按照“农民自愿、因地制宜、种养结合、合理布局、宜居高效”的原则,积极引导村民合理利用院落空间,以单一种植、立体种植、休闲采摘、种养结合等多种模式发展庭院经济。在重点环路沿线,重点培育庭院经济示范户,打造庭院经济品牌,真正形成“一村一品,一镇一业”“小庭院,大产业”的庭院经济产业格局。昔日空旷的农家小院逐渐热闹起来,呈现出春育花卉、夏有蔬菜、秋有水果、冬有日光温室的繁荣景象,丰富了乡村旅游内涵。游客在农家小院里可以摘农家菜、吃农家饭、住农家屋、享农家乐,体验现实版“开心农场”,感受乡土情怀、田园乐趣。

时尚体验:示范园区展风采

思路决定出路。乌市农牧业局围绕“做优特色、做强精品、做亮品牌”的定位,以提档增效为目标,以农民增收为核心,挂图作战,精心打造一批设施装备现代、科技要素先进、生产经营规范、示范作用明显、辐射带动力强的集生产、试验、示范、培训为一体的现代农业科技示范园区和有机水稻科技示范园区。为进一步整合提升园区旅游资源,乌市农牧业局打造了以“休闲观光、科普教育”为主题的现代旅游园区。在乌兰浩特市现代农业科技示范园区(旱作农业园区)乌市农牧业局有效利用农作物生长特性、品种、颜色等特点,科学有效搭配,发展立体种植,形成立体感官效果。在乌兰浩特市有机高效水稻科技示范园区,发展稻田养鱼、稻田养蟹技术,建设稻田文化长廊,展示稻田艺术品,将园区打造成花园式示范园区。吸引游客前来观赏、学习、考察、品尝、体验、度假,近距离与农业科技人员互动,增长现代农业知识,接触实际的农业生产、农耕文化,感受特殊的乡土气息。

乌市农牧业局全体干部职工在充满生机的红城大地上搭建发展的舞台,在充满希望的绿色田野上放声歌唱,共同奏响“旅游+农业”蓬勃发展的主旋律。               (柳亚双  白雪梅  艾洪生)

责任编辑:董立平

返回首页
相关新闻
返回顶部