首页 地方频道 科右前旗

前旗“两扶三带”精准发力助脱贫

2017-11-16 08:09 兴安日报

从秋收开始,家住科右前旗德伯斯镇乌力根嘎查的郭丽丽就忙得不亦乐乎。今年试种的黑土豆和黏玉米还没等收完,就被电商平台上纷至沓来的订单抢购一空。这种原生态绿色食品受到消费者的青睐,特别是黑土豆,营养价值高,以其独特的口味成为餐桌上的新宠。郭丽丽抓住这个商机,准备带领贫困户大规模种植这两种作物。

“明年的订单已经接了不少,不敢说能帮贫困户一举脱贫,但大幅提高经济效益是很轻松的。”郭丽丽高兴地告诉笔者。

笔者了解到,在前旗像郭丽丽这样的脱贫带头人比比皆是,他们和驻村的229名第一书记一样,在脱贫攻坚进程中发挥着重要作用。前旗还依托驻村第一书记组建了驻村帮扶工作队,每个工作队共有3至5名成员,协助村“两委”落实精准扶贫工作。通过脱贫攻坚责任人、脱贫致富带头人以及脱贫济困热心人,构建脱贫攻坚网络,以精准派人确保精准发力,以精准发力全面提高脱贫攻坚成效。

要脱贫更要致富,产业扶贫至关重要。作为粮食生产大旗,前旗结合自身特点,积极探索推进“龙头企业+基地+专业合作社+贫困户”、产业特色扶贫、“产业大户+贫困户”的发展路子,提高农牧民的组织化程度。大力发展农村牧区各类专业合作组织,逐步建立并完善龙头企业、合作社与贫困群众的利益联结机制,增加贫困农户实际收益,实现贫困群众稳定脱贫致富。

前旗突出抓好重点产业扶贫项目建设,启动科尔沁镇万亩设施农业观光园区项目、华西希望集团100万头生猪养殖产业一体化项目建设。通过采取“两扶三带”产业扶贫模式,即政府扶持、金融扶助、龙头企业带动、合作社带动、能人带动,建立贫困户与新型经营主体紧密型利益联结机制,让贫困人口分享产业发展收益。目前,已完成67.3兆瓦光伏扶贫项目申报,可覆盖2692户建档立卡贫困户,每户年均收益3000元,有效带动贫困人口脱贫致富。      (康宇)

责任编辑:董立平

返回首页
相关新闻
返回顶部