首页 文化周刊 文苑

永不停息的归流河

——赏评本土作家姜世夺的长篇小说《归流河》

2017-11-10 10:33 兴安日报

刘凌霄

最近,有幸拜读本土作家姜世夺的长篇小说《归流河》。这部长篇小说,整体脉络清晰,以张福田、李东山两个家庭的百年生活为背景铺展开来,以“圣旨金牌”这根红线贯穿整部作品。涉猎面广,包含政治、经济、军事、文化、宗教等方面。故事跌宕起伏,掩卷沉思,人物中有几多困惑、焦躁、挣扎和沉浮,批评了生活中的假丑恶,弘扬了人性中的真善美。表面写历史风云变幻,实际上是对中国近代百年家庭的教育、婚姻、生存、道德、观念、人生等全方位的剖析。是一部触动心灵的历史史诗,是一部传奇之作。   

用强烈对比的手法素描生动的人物

张家。张福田一家。本书的主人公张福田的母亲乌日娜是位坚强的蒙古族女人,心怀大爱。十二岁嫁到辽阳县一个没落的满族王爷家,儿子没有出生就成了寡妇,一个人把儿子抚养成人。对于家庭她认真经营;对于爱情,她冷静处理,无论环境如何纷乱复杂,始终恪守自己的原则。她身上散发出的美,像润物无声的细雨,净化沉睡的魂灵。张福田,正面人物,个人形象饱满,做生意讲诚信,做人重义气,上孝顺母亲,下对孩子培养严格。儿子张大郎、张二郎及孙子在伪满抗战中牺牲了生命。一家人为了保护圣旨金牌不落入日本人之手,历尽磨难,母亲乌日娜为了归流河两岸百姓的生命选择了自我牺牲,带着圣旨金牌投进了滚滚的归流河。

李家。李东山一家。李家可谓是家丁兴旺,但他自私、贪婪,人性缺点暴露无遗。在穷困潦倒之时,明安巴雅尔王爷收留了他,把他作为财产购买人,厚爱有加,但他不懂得珍惜自爱,为了得到圣旨金牌,他费尽心机,得到了原本不是他的东西。为了眼前的利益,给日本人做事,是一个彻头彻尾的“哈巴狗”。他的大儿子李德宝继承他的衣钵,成为地地道道的狗汉奸。小说无情地撕开了掩盖着表面的虚伪面纱,恪守规德,引人戒惕。

用虚实结合的手法演绎当年的历史事件

事件:中村事件、卢沟桥事变,投放鼠疫。人物:张作霖、关玉衡、宁文龙、王秉义等。

虚构的段落描写得很精彩:“高娃烧头七那天,雄田和手下没有想到高娃七天的身体没有腐烂,跟下葬那天一模一样,为了不让高娃折磨他,就命令手下把高娃从棺材里抬到柴禾堆上,倒上汽油点着了。火光之中,雄田仿佛看到高娃从火堆里慢慢站起来走到他面前,先大笑几声,然后就用手狠狠地掐住他的脖子。雄田先“嗷嗷”叫了几声,边挣扎边倒在地上。站在旁边的归流河人发现雄田突然倒在地上,都以为他死了。过了一会儿,雄田就瞪着直勾勾的双眼爬了起来,在几个日本警察的护送下回到了派出所,由于忍受不了来自天皇的压力和高娃的双重折磨,七天后,雄田用军刀切开了自己的肚子……”

例举震惊中外的中村事件:“......中村等4人被押走后,关玉衡再次察看被缴获的物品。他把日文十万分之一军用地图和中文十万分之一军用地图并排摊开,发现两张地图上的某些同一地点都有铅笔勾画的痕迹,这表明这些地方他们都已经实地考察过了。……令人吃惊的是第三本表册,上面清楚准确地记载着兴安区屯垦军的兵力分布、枪炮种类和口径、官兵人数、将校姓名职务、部队驻扎地点、营房容量及坚固程度等内容。 看着这一件件物证,关玉衡陷入了沉思……这种虚虚实实的写法很是独特,加强了作品的深度与广度,使作品有了更大的生活容量。

整体上看,作者用独特的视角,构建着一个既是内心也是外界,既是微观也是宏观的独特境界,叙述着一个朴实无华的故事,塑造出一个个生动的人物。人物的个性,喜怒哀乐、追求憧憬等等都选择了多元化多角度去刻画,是作者多年生活和艺术上的积累与沉淀。作者文思汹涌,像滔滔的归流河水一样流经草原奔流不息。

这些只是个人对长篇小说《归流河》的一些思考与感悟,作品中还有许多闪光之处值得借鉴学习。

责任编辑:杜晓婷

返回首页
相关新闻
返回顶部