首页 文化周刊 旅游

走进长发感受魅力新农村

2017-11-03 08:54 兴安日报

3

                                                相约葡萄采摘节

4

一区一景

蓝天清澈,白云如丝,这里没有城市的喧闹和车水马龙,只有乡村生活的静谧和幸福安康。如今的扎赉特旗音德尔镇长发村,犹如待嫁的女儿一样,出落得魅力无限、光彩耀人。

漫步在长发村,你能听见鸟儿鸣啭枝头,在空中飞来飞去,划过一道道美丽的弧线……你会发现曾经的土路、边沟早已销声匿迹,没有了果皮纸屑,也不会在飞驰的乡间客车里饱受漫天尘土,取而代之的是宽阔平整洁净的乡间水泥路。这里绿树掩映,二十四节气农耕文化园的雕塑印记着岁月的流转,醒目的红瓦砖墙散发着古朴的气息。一栋栋民房整齐有序、一个个院落干净整洁,既远离城市的喧嚣又富有时代气息。“乱花渐欲迷人眼”的美景正吸引着游客纷沓而至。

这里瓜果飘香。微风轻拂,果香飘过,“诱惑”着我们一路向北,来到占地828亩、拥有128栋大棚的农业观光生态园。进入园内,映入眼帘的是一栋栋整齐的大棚,草莓、甜瓜、番茄、葡萄……蔬菜瓜果一应俱全。飘香葡萄季,畅游扎赉特,扎旗首届葡萄采摘节就在这里召开,游客在这里尽情享受采摘的乐趣,感受长发村特色农业的美丽,更展示了扶贫产业园区的帮扶成果。

漫步观光农业生态园,收获满满的果香后,是不是感觉到饥肠辘辘,只需移步几十米就可到另一处让你不仅能大饱口福更让你大饱眼福的“仙境”—— 长发村隆越生态园。烟雾缭绕的假山、徽派风格的建筑、络绎不绝的游客,来到隆越生态园,让你仿佛置身仙境,独特的田园元素、丰富香甜的原生态美食,顿时会让生活节奏快的你在这里慢下来,让你在尽享美食的同时还可以畅游山水,体会这难得的惬意。

这里生活甜蜜。“村里变化太大了,比城里还漂亮,一进村还以为走错地方了呢!现在村里鼓励我们发展肉驴养殖,媳妇可以到生态园上班,比外出打工赚得多!”两年没有回到家的村民王宝感慨着。

村美,业兴,民富,众乐!这里有“稻花香里说丰年”的盛景;这里有多种农牧产业的蓬勃发展,庭院经济引领绿色潮流;这里的村民走进企业走出了田地,成了工人;这里的村民跑起了运输、做起了买卖;这里的村民头脑活了、腰包鼓了,几十万元户、百万元户已经成为常态。

农家小院笑声阵阵,幼儿园里孩子们天真活泼,卫生室内设施齐全整洁,便民超市里人来人往……长发村始终坚持基础建设与生态文明同步,产业发展与旅游开发并行的乡村发展思路,因地制宜,打造生态、宜居、休闲、亮丽的新农村。

长发村,一个散发着无穷魅力的休闲村庄正如一幅精美绝伦的风景画徐徐为你展开……(李静 李佳宁)

链接:长发村位于音德尔镇西南10公里处,耕地总面积22497亩,人均纯收入7000元,是扎旗脱贫攻坚重点村。近几年,该村重点实施“四区六园”建设工程,助力产业发展和脱贫攻坚进程。“四区六园”是指以现代农业区、乡村旅游区、绿化风景区、生态恢复区“四区”为规划上领,着力打造有机水稻种植园、肉驴养殖园、观光农业生态园、隆越生态园、农耕文化园、儿童游乐园。

责任编辑:董立平

返回首页
相关新闻
返回顶部