首页 文化周刊 旅游

相识岩山池

2017-11-03 08:50 兴安日报

肖光

2

这几年因办《圣洁阿尔山》文学摄影报的缘故,征集到各路摄影大师诸多的阿尔山风光作品。一次在电脑前翻阅,一幅图片让我有似曾相识之感,顿时大脑高速运转。那山、那壑、那林、那石我都曾近距离地欣赏过,猛然想起,这是地处兴安和南沟之间的火山喷发区域。当地人称“无名沟”,学术界称谓是岩山池,系火山锥,类属破火山口。过眼这熟悉的画面,当年的场景一幕幕浮现在眼前。

初识岩山池

三十八年前,我调入南沟林场任教,那时正值林业局木材生产高峰期,各林场均以采伐为主,平均二百余户人家,设有学校。父亲的一位老朋友老郑在这里工作。一天他邀我一起进山,我异常兴奋。那是入秋初雪后的一个下午,我们沿着森林铁路走到一个沟口,向右拐是一条废弃的旧路基。因这个山沟的木材采尽,搬迁到新的采伐点,所以空山中除了鸟鸣没有人踪。老郑告诉我,前些日子他看到山梁有一群鹿。走到铁路尽头,旷野上横竖着几栋废弃的板夹泥房,残破不堪,早已人去屋空,老房在风雪中飘摇。我们走进那摇摇欲坠的房子,只见屋内地面兽迹纵横交错,炕面是道道沟痕。老郑跑山经验丰富,他告诉我,当时用黄泥抹炕面时,为防止干裂冒烟,人们在泥中加了一些盐,一些动物身体缺乏盐分,只能到这里汲取。老郑下的套子,空悬在门框上,什么猎物也未捕获到。无奈,我们继续向密林深处进发。山腰有一汪泉眼汩汩喷涌,喝上一口,甜丝丝如加了蜂蜜,格外爽口,顷刻增添了力量。

明亮的太阳悬在高空,秋雪洁白若玉,分外耀眼。沿着弯弯曲曲的山路我们爬上山顶。放眼望去,群山苍茫,白云翻滚。我问老郑,这里叫什么,他说无名沟。

近观岩山池

空中群群乌鸦在盘旋鼓噪,老郑是山里通,他告诉我,凡是乌鸦集群之地,都有食物,看来这一带有物可食。向谷底望去,茂盛的林木遮住了一切。脚下沟谷黑黝黝阴森森的,神秘莫测。山风在谷底呼啸,怪声不绝于耳,听得心里发颤。池畔一块块火山玄石呈暗红色,突兀于坡前岭后,一棵棵几百年的老松密匝匝布满深壑,枝枝杈杈挂着一层薄薄的霜花,像一束束白色的珊瑚,玉洁冰清。几只山鹰在高空盘旋,山野寂静得如熟睡的美人。脚下的地衣、苔藓在初雪映衬下,格外的绿。多少年来,伐木人想了许多招数想要把这里的林木采尽,但由于谷深坡陡而无法作业,所以岩山池的森林幸免躲过了斧斤之灾,至今保持着完美的原始状态。多年来,靠山吃山,老郑靠山货补贴家用,每年都有额外收入。他对这里了如指掌,什么季节捕获何种猎物熟烂于心。他在山壑的岩石间下了一些套子,是专门捕捉獐子的。獐子所产的麝香是名贵中药和高级香料,价格不菲。我们在遛套时发现有两只套子捕获了獐子。因未及时遛套,只见地上一片兽毛,几根肋骨,显然是成了狼和狐狸的美食,老郑懊恼不已。獐子有恋家情结,它在出生地如果遇到危险逃脱,但用不上几天,又会转回原地。猎民掌握了这一习性,就很容易捕获獐子了。突然林间有声响,一只雪兔在不远处出现,老郑示意我不要出声,原地等待。他观察一会,在雪兔出没之处下上几个套子,便绕着去撵,果然不一会,一只肥大洁白的雪兔被他拎了回来。老郑说,雪兔是非常狡猾的小动物,为了迷惑天敌,它满山遍岭地跑,到处都是足印,所以很难找到它的巢穴。然而猎人掌握了雪兔的生活习性,便可轻而易举地巧取。岩山池地处偏远,山高林密,很少有人光顾,这里自然成了野生动物的天堂和乐园。国家颁布野生动物保护法后,老郑的养家手艺没了用场,后来退休回了老家,我们便失联了。

探究岩山池

在阿尔山火山喷发区域,岩山池位居特尔美峰第二的巨型火山锥,其状若硕大的漏斗,但未积水成渊,如一条巨蟒张开大口横卧在波涛起伏的石海边缘。遥想当年 ,阿尔山一带自中世纪以来火山频繁喷发,炽热的岩浆在地层深处横冲直撞,后在地层表面脆弱处喷涌而出,红红的岩流汹涌奔腾,肆意蔓延,一片火海,天地紫烟蔽日。山川在烈焰中抖颤,大地在轰鸣中裂变,河流在痉挛中变形。历经天火浩劫,阿尔山区域的部分地表被焚烧得支离破碎,化为不毛之地。在滂沱的暴雨及凄凄冷风中,岩浆渐渐冷却,形成了一方怪石嶙峋百态千姿的地貌造型。岩山火山锥则是这一时期火山多次喷发的产物。在千万年的春风夏雨冬雪的洗礼下,适应北方寒冷地带生长的西伯利亚植物群落顽强地生长起来。一望无际的生命之绿铺延至天际,浓荫深处又传出啾啾鸟唱和呦呦鹿鸣。

据地质学家考证,岩山池属复合式火山锥。椎体平面呈近似等轴状,底径约1600米,面积约两平方公里,锥体底部海拔1390米,顶部海拔1623米,高度233米,火山口深度约140米。山体主要由褐红、紫红色熔结集块岩及少量熔岩组成。西侧缺口是岩浆溢出处。岩山池是活火山口之一。

火山喷发地动山摇的壮观场景虽望之瞠目,但奇特的地影天光,令人叹为观止,拍案叫绝。火山孕育了丰富的地热资源,结化了璀璨夺目的宝石矿藏,给人类提供了财富。世之罕见的火山造型,是不可多得的自然景观,吸引着旅游者纷至沓来,一饱眼福。岩山池是奇缺的火山种类 ,在这里开展科考、探险、猎奇、空中观光等特色旅游具有潜力巨大的开发价值。可以断言,为期不会遥远,岩山池必将成为阿尔山国家地质公园旅游的又一亮点景区。

责任编辑:董立平

返回首页
相关新闻
返回顶部