首页 文化周刊 旅游

库伦旗开启跨越发展新征程

2017-11-01 09:36 兴安日报

举国字号 打王字牌

库伦旗开启跨越发展新征程

f5dd9c245fee427fb6474b418d7c46c7_b_B_BASIC

校园里的那达慕

库伦旗,内蒙古东南边陲与辽宁省接壤的一座美丽小城,面积4716平方公里,人口18万,是一个以蒙古族为主体的多民族聚居地,也曾是清朝漠南蒙古地区唯一实行政教合一体制的喇嘛旗,三百多年前这里曾是商贾云集的繁庶之地,因当时境内庙宇林立、香火旺盛,被誉为北方“小五台山”。如今这片被文化深深浸润过的土地,集全国造林绿化百佳县、全国水土保持生态环境建设示范县、全国经济林建设先进县、全国造林绿化模范旗、中国安代艺术之乡、中国蒙医药文化之乡、中国荞麦文化之乡、中国历史文化名镇、中国特色景观旅游名镇等诸多“国字号”名片于一身。

9月29日,第三届中国北方自驾游发展高峰论坛、内蒙古第六届自驾车旅游那达慕暨库伦2017年蹓跶蹓跶全国越野车王争霸赛在内蒙古通辽市库伦旗银沙湾自驾营地隆重举行!激情如火的安代、浩瀚雄浑的大漠、热情淳朴的人民、悠久厚重的文化,一下子吸引住了众多媒体的目光,让人们情不自禁去关注库伦、了解库伦、聚焦库伦。

今天的库伦,坚持绿色立旗、文化名旗、旅游强旗、科教兴旗发展战略不动摇,以项目建设为支撑、以特色产业为核心、以打造王牌为目标、以保障民生为根本、以社会和谐为基础、以党的建设为引领,立足自身、融入东北、放眼全国、走向世界,努力在新的起点上开拓新局面,在新常态下迈上新台阶!

这里是荞麦花海摇曳、香飘世界的地方,健康美食声名远扬!库伦旗依托“中国荞麦文化之乡”“库伦荞麦”国家原产地证明商标和地理标志保护产品品牌效应,坚持用工业化的思维、产业化的理念谋划发展荞麦产业,对荞麦进行精深加工,不断壮大龙头企业、专业合作社等新型经营主体,拉长产业链条,提高产品附加值。建设标准化示范基地,实施荞麦种子工程,推动品种精细化、工业化、产业化。瞄准消费结构升级趋势、扩大绿色农畜产品规模,健全从农田到餐桌的质量安全监测体系,把库伦荞麦打造成为保障百姓舌尖上安全的放心食品、保障群众健康的保健食品,把库伦打造成为全国荞麦集散中心,推动荞麦产业规模化、标准化、集约化、高端化、品牌化发展,打造库伦荞麦王牌。

这里是全国最早建立蒙医学校的地方,传统蒙医药如同一枚瑰宝,熠熠放光!库伦旗瞄准健康产业发展大势,从保健入手,找准改变群众生活方式的切入点,开发有影响力的蒙药品牌,推动蒙医药走进千家万户,实现规模化发展。实施名企、名院、名医、名药、名业蒙医药推进工程,增强中国蒙医药文化之乡的权威性和影响力。加强国际交流合作,系统推进药材种植、人才培养、药品研发、标准制定、检测检验、医药服务融合发展,抢救挖掘传承蒙医药古籍文献,开发老方、新药和养生保健产品,让蒙医药走出内蒙古,成为满足本土需求,服务蒙俄,融入“一带一路”战略的拳头产品。打造蒙药上市企业和知名品牌,建设蒙医药体验馆,将蒙医药加入旅游、打造发展大特色,融入保健、打造健康大产业,闯入国际、打造民族大品牌,打造蒙医药王牌。

身处祖国北疆,库伦美誉四方!库伦旗坚持全域全时旅游理念,瞄准东北市场,以科尔沁500公里风景大道建设为契机,主推独特的科尔沁民俗文化风情,保护性开发山水林沙自然风光,深度挖掘安代文化、宗教文化、历史文化等优秀民族文化,推动文化、体育、蒙药、旅游深度融合。不断扩大赛事活动知名度,差异化开发特色旅游产品,标准化打造服务系统,“串珠成链”形成全域全时组合优势,在“东北看草原,自驾游通辽”品牌中,把库伦建成东北、华北自驾游首选目的地。打响名寺、名沙、名舞、名食、名药五大特色旅游品牌。实施总投资20亿元的文化旅游基础设施建设工程,重点抓好银沙湾景区建设和自驾车营地改造升级工程,做好国家级沙漠公园项目前期工作,办好中国·库伦银沙湾越野嘉年华等赛事活动,把塔敏查干沙漠打造成辽阔壮美、魅力无限的东北第一漠。以将库伦建设成为面向东北、走向全国的旅游目的地和全域旅游示范旗为目标,全面推行“旅游+”发展战略,打造文化旅游王牌。

向绿、向美、向未来,一个绿色、富裕、和谐、文明、美丽的活力库伦正向我们走来。把握绿色方向,传承历史荣光,承载文化渴望,实现跨越梦想!绿色库伦,文化库伦,激情豪迈!扬帆远航!    (记者董一鸣)

责任编辑:于月

返回首页
相关新闻
返回顶部