首页 地方频道 阿尔山市

打造靓丽城市 创文明城市

——阿尔山市开展五城同创工作侧记

2017-10-17 09:22 兴安日报

走在阿尔山的街道上,你会看到三五好友在合影留念。城市干净整洁,人们安居乐业,饭店卫生干净,游人放心用餐,生态保护多样性,这些都来自于阿尔山市开展的五城同创活动。

自2016年五城同创工作开展以来,阿尔山市紧密结合本市实际,创城工作高度融合到为推动旅游业的快速发展中来,把各项创建工作与树立旅游城市形象结合起来,力争通过各项创城目标的实现,打造一个文明向上、生态良好、食品安全、卫生优良、风光秀丽的边境小城,为游客提供安全、舒适的旅游环境,为实现旅游业的快速发展提供动力和支撑。

民以食为天,食以安为先。在食品安全城创建工作中,阿尔山市先后开展食品安全大检查等专项整治行动30余次;委托检验食品样品255批次,食用农产品检验检测545批次;开展了食品安全示范街、示范店创建活动;对全市餐饮服务持证单位开展“名厨亮灶”工程和纳入量化分级管理,实行动态监管;“明厨亮灶”工程达标率为69%,量化分级管理A级已达7.9%、B级已达46%、C级已达35%。让大家吃上放心安全的食品,让每一位来阿尔山旅游的游客都吃上放心食品。

一个城市建设的再好,生态得不到保护,生态建设跟不上,也就不能让大家真正感受到她的美。在生态示范市创建上,阿尔山市对6个领域38项考核指标进行了细化分解,并落实到各相关部门;编制了《阿尔山市国家生态文明示范市建设规划》;完成了创建国家级生态乡镇工作。阿尔山市四个乡镇全部荣获“国家级生态乡镇”称号,制定出台了阿尔山市环境保护职责考核办法。

在卫生城创建过程中,阿尔山市疾控中心实验室改造工程陆续开始实施;优化医疗卫生机构基本公共卫生服务工作结构,将市妇幼保健所承担的公共卫生服务项目纳入到市温泉街社区卫生服务中心;卫生监督所联合疾控中心定期对全市酒店宾馆、饭店等行业开展水质监测工作,为全市饮水安全提供了保障;以学校、单位、社区为主阵地,建立完善的宣传教育体系,培养市民良好的卫生行为。

在园林城创建上,阿尔山市与各责任单位签订“创建国家园林城市”目标责任书;收集和整理各种基础材料和数据,完善创建国家园林城市工作档案。绿化工程新增绿化面积21万平方米。今年阿市温泉街投入绿化资金400余万元,栽植乔木458株、灌木48400株、花卉180万余株,播种草坪10万余平方米。主要以彩叶乔木绿化为主,打造出一条特色通道,形成阿市特色绿化景观带,在市区适宜地段以彩叶乔木、草本花卉为主进行搭配,在地表栽植绿篱花卉,形成梯次分布、错落有致的绿化效果。搭配颜色艳丽的醉碟花、百合花、虞美人等近20余种花卉,同时在绿化带内栽植金叶榆、红叶李,增强景观彩色效果。将植物色彩、层次搭配有机结合,突出自然景观风貌。

阿尔山市河滨公园美化绿化项目总投资4395万元,新建及改造绿地景观工程19.51公顷,新建拦水坝24道。充分展现人和水的景观关系,以亲水平台、休闲广场、小品、散步路、绿化改造等为载体,建立因水成路、因水成景、因水成园的构架,形成贯穿南北的河道景观。河道旁安装了灯具和蘑菇外形音响,在相应时间播放音乐,让游客从视觉和听觉上感受全方位的水文化体验。

围绕建设文明小区、洁净小区、绿色小区、平安小区、便民小区、文化小区等共建内容,对照包联任务,精心组织,周密部署,充分调动全市广大干部职工参与社区建设的积极性,形成了人人尽责、全民参与、全城行动的工作局面。

通过各项“创城”工作的稳步推进,阿尔山市的基础设施得到了进一步完善,城市环境卫生大有改观;食品安全指数大幅提高,居民满意度不断提升;居民文明素质和城市文明程度进一步提高;旅游环境得到了全面改善,旅游城市形象进一步树立。

(本报记者阿敏)

责任编辑:朱连群

返回首页
相关新闻
返回顶部