首页 文化周刊 人生百味

当玻璃瓶掉在地上后

2017-09-26 11:09 兴安日报红城版

20世纪初,有一位名叫贝奈狄特斯的法国人在整理化学药品时,不慎将一个玻璃瓶从架子上碰落掉在了地上,那一瞬间贝奈狄特斯认为药品一定溅得到处都是。可就在他低下头,准备收拾残局时,却看见,虽然玻璃瓶出现了几道裂痕,但它并没有碎开,里面的药品也没有淌出来。

e61696726a004853b0a420a543cdda22_b_B_BASIC

由这个玻璃瓶,贝奈狄特斯立刻想到,在车祸发生时,巨大的冲击力使车窗玻璃震碎,许多人因此命丧在这些飞溅的碎片里。要是能发明一种不易碎的玻璃,不就可以很好地避免这类悲剧发生了吗?

从那以后,贝奈狄特斯每天泡在实验室,寻找研制不碎玻璃的方法。功夫不负有心人,细心的贝奈狄特斯发现,那只从架子上掉落的玻璃瓶之所以没有摔碎,是因为它曾装过三硝酸纤维素脂的溶液,溶液挥发后,在药瓶内壁形成了一层柔软的薄膜,正是这层保护膜才使得瓶子裂而不碎。后来经过反复试验,贝奈狄特斯终于发明了世界上第一块安全玻璃。

很多人渴望成功,却又抱怨没有机遇可寻。其实,机遇也许就在你打碎玻璃瓶的瞬间,关键看你有没有善于发现的眼睛,和一双随时准备好的手。    (周礼/《政府法制》)

责任编辑:于月

返回首页
相关新闻
返回顶部