首页 文化周刊 人生百味

定力与技巧

2017-09-20 16:58 兴安日报红城版

85872ac87f05437ba2a075e7437bdaf8_b_B_BASIC

一弟子学习射箭,师父告诉他,要学习射箭,先要练好定力。定力怎样练呢?就是站成射箭的姿势,每天站上3个时辰,等练到纹丝不动时,再来教他如何射箭。

弟子练了3年,终于练成。可师父说,他只具备了身体上的定力,要练习射箭,还必须具备心理上的定力,心理上的定力怎样练呢?

师父让他站在高高的危崖上,站成射箭的姿势,每天站上3个时辰,等练到纹丝不动时,再来教他如何射箭。弟子一练又是3年,最终练成。弟子找到师父,师父说,现在可以教他射箭了。

师父仅教弟子射箭3个月,弟子就能百步穿杨。弟子不解地问,为什么练习定力需要6年,而学习射箭仅需3个月呢?

师父说,不只是射箭,定力是成就一切事情的基础。而学习射箭,只是一种技巧,技巧再好,如果没有专注的定力,也难以击中目标。世上好学的是技巧,难做的是定力。    (黄小平/《思维与智慧》)

责任编辑:于月

返回首页
相关新闻
返回顶部