首页 地方频道 阿尔山市

阿尔山:站在AAAAA的高度 打造智慧旅游胜地

2017-09-14 10:00 兴安日报

游客在阿尔山石塘林游览

游客在阿尔山石塘林游览

游客在阿尔山市区骑车拍照

游客在阿尔山市区骑车拍照

阿尔山国家森林公园于2000年2月22日经国家林业局批准成立,2017年2月晋升为国家AAAAA级旅游景区,成为兴安盟首个国家AAAAA级旅游景区。喜讯传来,兴安盟上下为之振奋,阿尔山这个名字也如破茧成蝶,大放异彩,一张递向世界的名片正在精彩呈现。

擦亮绿色旅游名片

如何开发利用阿尔山丰厚的优质旅游资源,是阿尔山市委、市政府的重要课题。从2000年成立至今的17年间阿尔山始终将打造全国最佳旅游胜地放在首要位置。阿尔山国家森林公园创建国家AAAAA级景区,是阿尔山生态旅游可持续发展的重要突破口。

8月末的阿尔山已是微凉,8月28日阿尔山更是迎来了初雪。可前往阿尔山国家森林公园的游客依旧络绎不绝。

“夏季火爆、冬季冷淡”一直是困扰阿尔山旅游业的难题。当地导游圈里流传这样一句话:夏季忙死,冬季闲死。为了做好淡季旅游营销,突破冬季旅游瓶颈,近年来,阿尔山通过进一步整合冰雪、矿泉、火山、林俗等优势资源,实施“拉长旺季、做热淡季、实现全季”战略,努力形成“冬夏两旺”发展格局。

以“巍巍大兴安,梦幻阿尔山”品牌为统领、阿尔山深度挖掘林俗、火山、军旅、矿泉、草原、红色文化等内涵,努力提炼与周边地区不同的品牌标签,重点打造兴安盟内林区、城区、农区、牧区“四区”体验带,阿尔山一海拉尔一满洲里林俗风情、蒙古风情、俄罗斯风情“三情”旅游圈和阿尔山一扎赉特旗一齐齐哈尔,山地一丘陵一平原观光带,规划和实施精品旅游线路,形成资源互补、特色各异的旅游合作体。

借助夏季凉爽,冬季雪期长、雪质好的优势,阿尔山充分开展杜鹃节、圣水节、国际森林音乐节等节庆活动,通过各种活动串联淡旺季,做到以产品增卖点、以活动聚人气、用季节换市场,切实把资源优势转化为市场优势和经济优势。另一方面,阿尔山还以深耕市场为基点,针对不同季节、特定群体推出特色主题游,提供更加精细的产品和服务,深入开展景区创A、宾馆创星、旅行社创A、旅游服务创优的“五创”活动,提升旅游综合服务水平,做到用品牌吸引人、用产品留住人、用服务感动人。

仅2016年,阿尔山接待游客300.15万人次,同比增长19%,占兴安盟旅游人数的42.8%;实现收入38.52亿元,同比增长16.7%,占兴安盟旅游收入的55%;旅游业对经济增长的贡献率达到65.7%;全市6.8万人中,旅游业直接间接从业人员近4万人。

让游客宾至如归

国家AAAAA级旅游景区,是我国最高级别的旅游景区,对景区的硬件、软件各方面都提出了高标准、高要求。阿尔山国家森林公园景区不断接受和吸纳游客来自各方面的意见反馈,而这次创建的提升也以满足游客所需为根本目标。

注重景区的人性化、细节化,突出以游客为中心,强调以人为本,是阿尔山国家森林公园景区提升改造的核心。有了以人为本的宗旨,才充实了“品质景区”的深刻内涵。为提高服务质量,该景区通过健全站台服务人员操作规范、景区导游讲解服务等各个岗位工作规范,进一步规范员工的服务行为,提高服务质量。

全国AAAAA景区的高标准,要求阿尔山国家森林公园景区始终跟得上中国旅游的发展大势。互联网+的智慧运用,让这个“梦幻的阿尔山”看起来更加前卫。

“购票机可以直接银联支付,既不用上窗口排队,又免去了随身携带现金多的麻烦。5张票,刷了身份证,票马上就可以拿到手。”来自浙江的张女士刚刚使用自助购换票系统购票,冰对自助购换票系统赞不绝口。

阿尔山国家森林公园景区为加强智慧景区建设,对原有的售验票系统进行全面升级改造。自2017年6月1日实行全网实名制购票,同时在阿尔山、伊尔施、海拉尔、柴河增设售票网点,以方便游客购票入园。还建成自助购换票系统,游客可通过官方网站、微信购买景区门票后到自助售票机换票,也可直接在自助售票机购票,购票后还可以持身份中在景区门口扫描进入。该景区还升级了硬件设备与智慧管理软件系统,在景区建立健全游客流量控制机制,智慧管理景区游客流量。除此之外,景区还在完善信息化服务上下功夫,在核心区域开通无线网络,游客可以免费享受畅通的网络服务。

AAAAA级景区是现行旅游景区中的最高等级,是海内外游人认可的旅游目的地的重要标志,更具吸引力,更富国际性,也更有品牌价值。当前,阿尔山构建大旅游、大产业、大市场的发展新格局已然确立,抓旅游就是抓生态、抓转型、抓民生、抓统筹、抓先机,如今,产业因全域旅游更兴旺、城乡因全域旅游更美丽、百姓因全域旅游更富裕的发展格局正在阿尔山形成。

成功创建国家5A级旅游景区,既是阿尔山国家森林公园自身的新质变,也是阿尔山旅游的新起点,更为阿尔山旅游发展吹响了新一轮的冲锋号。本报记者王永生/图 记者温亮/文

责任编辑:朱连群

返回首页
相关新闻
返回顶部