首页 生活频道 美食

用对面粉 面食才好吃

2017-09-13 10:36 兴安日报红城版

自发粉、高筋粉、低筋粉、全麦粉、麦芯粉……各种面粉令人眼花缭乱,无从选择。这些面粉究竟有啥区别?其实,选择面粉并不难,只要根据用途购买就好。

馒头、花卷认准自发粉、低筋粉。用自发粉制作发面食品,不必再添加任何发酵剂。而且温水和面时,发酵速度很快。如果想蒸馒头、花卷等,自发粉是忙碌上班族的最佳选择。如果时间充裕的话,用酵母发酵低筋面粉也是不错的选择。

全麦馒头、面包用全麦粉。全麦粉是小麦在磨粉时,仅仅经过碾碎,而不经过去麸皮程序,营养价值很高。因为麸皮的含量多,100%全麦面粉做出来的面包体积会较小、口感较粗糙,但麦香浓郁、营养丰富,还有控血糖、降低胆固醇的作用。

饺子、面条选择高筋粉、饺子粉。高筋粉中面筋含量最高,因此做出的面条最有嚼劲,煮时不易软烂。用饺子粉做出的饺子皮嫩滑筋道,不但擀皮时不费力,而且煮饺子时不易烂,出锅后不易粘在一起。

最百搭是麦芯粉。麦芯粉是由小麦中心的胚乳磨制而成,是精度最高的优质面粉,做出的成品表面光滑、口感润滑。但维生素、矿物质和纤维素含量较低。馒头、饺子、包子、面条等家庭面食均可使用。

小贴士:一般家庭最常用的是普通中筋面粉,有时备用面粉过多常常吃不了,那怎么办呢?其实我们可以利用普通面粉配出不同的筋度——按照普通面粉每200克加一个鸡蛋,就可以制作出蛋白质含量在11.5%以上的高筋面粉;按照普通面粉每100克加30克纯淀粉的比例,就可以制作出蛋白质含量在9%以下的低筋面粉。    (据《生命时报》)

责任编辑:于月

返回首页
相关新闻
返回顶部