首页 文化周刊 人生百味

不要跌倒在常识里

2017-08-31 11:11 兴安日报红城版

a54fa382b0ed42c7a05f0fb1dcab93a8_b_B_BASIC

乔治·居维叶是法国著名的古生物学家。

一天晚上,他实验室的门突然被撞开了,一只长着两个大犄角的青面獠牙的毛茸茸的“怪兽”冲了进来,看上去十分恐怖。“怪兽”进来后,用非常骇人的声音喊道:“我要吃了你!”

正在埋头工作的居维叶闻声抬起头来,看了一眼这不速之客。当他看到“怪兽”的四只蹄子时,忍不住笑出了泪花:“什么怪兽!你是吃不掉我的——自然法则告诉我,一切长蹄子的动物都是吃草的。”

装扮成怪兽的学生见恶作剧被拆穿,只得解开兽皮,摘下面具。望着自己的“蹄子”,他这才想起老师平时教过的生物学常识。

人们的许多失败,其实都不是发生在未知的世界里,而是跌倒在常识里。    (曹康/《洛阳日报》)

责任编辑:于月

返回首页
相关新闻
返回顶部