首页 文化周刊 阅读

《朗读者》同名图书出版

2017-08-31 11:11 兴安日报红城版

33257a2f859b4d3cbfa2ac4302122658_b_B_BASIC

2017年2月,由董卿担任制作人与主持人的文化节目《朗读者》开始在央视热播;8月,由董卿担任主编的《朗读者》同名图书正式出版发行。日前,董卿带着新书,现身国家图书馆“通过朗读爱上阅读:《朗读者》新书见面会”。

《朗读者》由人民文学出版社出版,共收录70篇访谈,并恢复了部分因节目时长被剪掉的精彩访谈。同时,对94篇文本进行全段全篇扩充,还增加了朗读者小传、名家点评。

《朗读者》同名图书是董卿第一次当主编,她笑言这是“我的前半生获得的最高一级的头衔”。董卿最初也有疑惑,尽管节目广受欢迎,但有必要出同名书吗?后来,在研读书稿的时候,她经常掉眼泪,她说:“《朗读者》看似是我们邀请了在各行各业有特殊成就、有特殊人生经历、有特殊人格魅力的人来到这个舞台上,但是在他们的背后是什么?是辽阔的、深邃的、纯粹的文学世界。没有人类最宝贵的文学财富,就没有《朗读者》这个节目。所以,既然我们是从那里来的,我想在电视呈现之后,我们应该让它回归于文字,以白纸黑字的面貌,再一次与所有热爱《朗读者》的观众和热爱阅读的读者见面。”

《朗读者》由中国文联主席、中国作协主席铁凝和著名翻译家许渊冲分别作序。铁凝在序言中写道:《朗读者》中出现的文本,有相当一部分,都当得起“经典”二字……它能够跨越年龄和代际的鸿沟、陪伴一代又一代人成长,把种种高贵和美好的品质传递给无尽的后来人。    (据《中国青年报》)

责任编辑:于月

返回首页
相关新闻
返回顶部