首页 文化周刊 阅读

《飘》中的女性让人敬佩

2017-08-24 10:36 兴安日报红城版

近日,笔者又重读了美国女作家玛格丽特·米切尔十年磨一剑的作品《飘》,年幼读它时只看到了社会的动荡和女主人公的任性,而今年笔者对书中的人物充满了由衷的敬佩,因为从这些人物身上看到了我们真实的生活。

主人公斯佳丽身上表现出来的叛逆性和艰苦创业、自强不息的精神,显示了女主人公自我意识的觉醒、增强和对自主权的追求。在战前、战时和战后,斯佳丽女性意识的体现都充分揭示了其不屈不挠、勇敢坚强、不轻易认输的性格。战前,斯佳丽抛弃了传统淑女应有的礼节和矜持,敢爱敢恨,不顾一切地追求自己的爱,女性意识有所体现;战争期间为了生存,她摒弃了贵族小姐的娇气和风度,勇敢地担当起保护家人的职责;战后又勇敢地冲破女性身上的种种枷锁,追求自我价值的实现。还有宽厚仁爱的梅兰妮小姐。她是一个集女性众多良好品质于一身的女性形象,她温柔善良,宽厚待人,懂得体恤他人。生活的动荡没有打消她对于生活的追求,面对困难,她愿意接受和承担,鼓励身边的人们对生活抱有理想。

笔者边看边想,这些女性身上体现的正是我们真实的生活,真实的东西可能并不崇高,但更接近人们的生活,因而也更受读者喜爱。今天的女性在家庭或事业中也都充满着勇气,勇敢面对生活中的一切困难,抚养孩子、孝敬老人、认真工作、享受生活,这样的女性也让笔者由衷地敬佩。    (通讯员  陈杰)

责任编辑:于月

返回首页
相关新闻
返回顶部