首页 文化周刊 阅读

《飞行酿酒师》聚焦都市人生百态

2017-08-17 10:18 兴安日报红城版

日前,作家铁凝最新短篇小说集《飞行酿酒师》由人民文学出版社出版,小说中,铁凝关注小人物命运,聚焦都市人生百态。

“华灯初上,车灯们也哗啦啦亮起来。城市的灯火是这样密集、晶莹如香槟的泡沫。”——这是作家铁凝最新短篇小说集《飞行酿酒师》笔下繁华的都市夜景。在这部小说集里,铁凝将目光投至当下都市的人情百态,她以深厚的写作功力,描摹出都市里富人、职员、逃婚女子、保姆、动物喂养员、进入暮年的老人等各个阶层的生活片段。

《飞行酿酒师》是铁凝任中国文联主席、中国作协主席以来出版的第一部短篇小说集,收录其近十年来创作的《伊琳娜的礼帽》《咳嗽天鹅》《春风夜》《七天》等12篇短篇小说。这些小说延续其一贯的写实主义特色,以凝练、准确、诗意、温情又风趣的语言,描绘了进入新世纪后,城市的繁荣发展对各个阶层生活、情感的冲击,也投射出铁凝一贯“与人为善”的文学态度。    (据《北京晚报》) 

责任编辑:于月

返回首页
相关新闻
返回顶部