首页 文化周刊 人生百味

人生不该打草稿

2017-08-16 10:30 兴安日报红城版

e1d058ea2739440584690ff621db5762_b_B_BASIC

记得在小学的书法课堂上,我们卖力地在一张张宣纸上,一笔一画地写着,生怕怠慢了、浪费了这样的好纸,而回到家,对着水写练习纸,因为可以重复使用千次,态度就不需要那么兢兢业业了。毕竟不是要交上去给老师批阅的作业,当然就不需要字字方正,那样写起字来多累啊!

因为可以重复无数次的练习,可以容忍无数次失败,机会很多,所以我们对于这样类似“打草稿”的练习,就不那么专心;而使用宣纸去写书法,是要给老师批改的,甚至是要挂在布告栏上给别人欣赏的,而且纸也是稀少而弥足珍贵的,不由得小心谨慎,自然两者心境就有着很大的不同。

写书法是如此,人生也是如此。我们总以为人生很长,总以为自己还年轻,经验不足又有何妨?凡事应付过去又有何妨?但正是这样不负责任的态度,让我们一次次地错过难得的良机,并又一次次地原谅自己,终究是要沉沦在自己狭小的舒适圈里,注定是要在随便的态度里度过一生,白白地浪费了一张张的人生好纸。

如果总是以一种“打草稿”的心态做事,凡事只想要应付,只想要蒙混过关,把生活上遇到的大大小小的事,全都当成与自己无关的事,作壁上观,而非真切地体验着不论是失落或是喜悦的一切,去发挥自己的潜力与专长,并对于自己所重视的事物全力以赴,那么就失去了身为自己这个个体的意义了,既没有所谓的自我价值,也没有所谓的自我肯定与实现,即便年轻也仿佛已经垂暮,活着也同死去没什么两样。

我们总是认为时间还长,想尽各种办法拖延或是打混,把所有改进的希望寄托在明天的朝阳,任意地把珍贵的时光丢掷在小格局的琐事上,但那些随意浪费的时光一去不复返,我们对于人生所给出的答案,既无法更改,也无法重来,最后在忆起往事时,徒然地唏嘘叹息。

生命不该这样被挥霍,不该在打草稿的态度中度过,我们必须珍视每一次的机会,把握住每一瞬间的美好,以认真的态度去对待每一天的挑战,去付出自己的努力和能力,去追求自我肯定和价值,并在那追求的途中,看见不一样的风景,在取得成就的终点,看见希望的彩虹。    (王小梅/《青春期健康》)

责任编辑:于月

返回首页
相关新闻
返回顶部