首页 文化周刊 阅读

《小说药丸》能治现代病

2017-08-10 16:26 兴安日报红城版

这是一间另类的诊所:没有白大褂,也没有配药房。诊所主打“书目治疗”,以小说入药,诊所的药品没法到药店配,而是要到书店或者图书馆找。无论是打嗝、谢顶等生理问题,还是焦虑、孤独等心理病症,亦或是生离死别等人生挑战,只要“对症下书”,就没有解决不了的现代病。

以上所说并不是异想天开,而是以《小说药丸》这本文学诊疗指南为基础设置的“小说诊疗所”,而且是在全国各地做“巡诊”。

“对症下书”,治各种疑难杂症

《小说药丸》是一份另类的书单,作者埃拉·伯绍德和苏珊·埃尔德金在英国作家阿兰·德波顿开办的“人生学校”(The School of Life)里,以文学书目为治疗手段,为全世界客户开处方。这盒小说药丸,由5年“临床治疗”的经验和两千年文学史中的“珍贵药材”——700多部小说炼制而成。作者以“药效”为主题对每本书的内涵概括提炼、归纳分类,对应各种“病症”,读者可以自查自诊,有针对性地阅读。

《小说药丸》责任编辑陈欢欢介绍,开办“小说诊疗所”是为了跟读者进行近距离交流,用轻松有趣的形式把这本书推荐给读者。

阅读的力量才是解决生活病痛的“药丸”

是药便会有其副作用,《小说药丸》书上特地注明了“不良反应”:“偶见过度沉迷此书引发的废寝忘食等。”不过更常见的问题是作者所开书目太多,加深了好书读不完的焦虑感。

读到最后便明了,真正能够医治我们的不是小说,而是经由阅读过程、经由故事的点拨渐渐平复的心,这种阅读的力量才是解决生活之病痛的“药丸”。    (据《中国青年报》)

责任编辑:杜晓婷

返回首页
相关新闻
返回顶部