关于深入开展文明旅游工作的通知

发表时间:2017-07-18 16:14来源:兴安盟文明办

各旗县市文明办,盟文明委各有关单位:

2017年6月20日,全区文明旅游工作电视电话会议部署了今后一个时期全区文明旅游工作任务。为了深入贯彻落实会议精神,进一步推进全盟群众性精神文明创建活动向纵深发展,现就有关工作要求通知如下:

一、要深入学习全区文明旅游工作电视电话会议精神,进一步增强抓好文明旅游工作的自觉性。

1.充分认识会议的重要性。全区文明旅游工作会议是贯彻落实自治区第十次党代会和全区文明旅游发展大会精神的一次重要会议。是把精神文明建设各项工作推向纵深的一次重要会议。李纪恒书记对这次会议高度重视,会前作出明确指示。自治区党委常委、宣传部长白玉刚出席会议并作重要讲话。会议对全区文明旅游工作进行全面安排部署。

2.认真学习白玉刚讲话精神。学习贯彻好白玉刚部长讲话精神,对于贯彻落实自治区第十次党代会精神和全区文明旅游发展大会精神,推进全区文明旅游工作进而推进全区精神文明建设各项工作具有十分重要的意义。各地文明委要召开专题会议,传达学习好会议精神,认真研究制定推进本地文明旅游工作的具体措施;文明委各成员单位要对照讲话精神认真研究落实本部门承担的文明旅游发展任务;各地文明办要抓好精神的传达学习,把白部长讲话精神层层传达到基层,用讲话精神指导基层实践;各级宣传部门和新闻单位要抓好会议精神的宣讲和宣传。通过层层传达学习和广泛宣传,营造浓厚的文明旅游发展氛围,进一步提高广大干部群众特别是在精神文明战线工作的同志对推进文明旅游工作重大意义的认识,切实增强文明旅游工作的自觉性。

二、要切实把文明旅游工作要求融入“五大创建”活动,推动文明旅游落地见效

1.融入文明城市创建。把不文明行为列为创建活动负面清单,旅游方面出现严重不文明行为,产生重大负面影响的,不能晋升文明城市。文明城市创建要认真落实测评体系中文明旅游的工作要求,无论是境内游还是境外游,都要对照细查,特别是要以“为中国加分·为内蒙古添彩”为主题,重点抓好文明旅游宣传进景区、进机场、进车站、进广场、进社区、进宾馆、进饭店、进旅行社、进机关企事业单位、进学校“十进”活动。

2.融入文明村镇创建。要根据中央文明办刚刚印发的《全国文明村镇测评体系》,进一步完善测评内容,把文明旅游的要求纳入文明村镇测评工作,特别是乡村旅游发展态势良好的村镇,要把文明旅游作为工作重中之重加以落实。要把不文明旅游行为列为创建活动负面清单,旅游方面出现严重不文明行为,产生重大负面影响的,不能晋升为文明村镇。

3.融入文明单位创建。文明单位要把文明旅游教育纳入单位对职工教育和管理的重要内容,特别是窗口行业单位要把推进文明旅游工作作为规范化服务的重要内容,提升服务质量和水平,并把职工落实文明旅游方面的要求作为推荐、评选先进的前置条件。要把不文明旅游行为列为创建活动负面清单,旅游方面出现严重不文明行为,产生重大负面影响的,不能晋升为文明单位。

4.融入文明校园创建。各地要把文明旅游教育和体验纳入学校教育和管理工作之中,使广大青少年从小树立文明旅游意识,带头践行文明旅游规范。要把不文明旅游行为列为创建活动负面清单,旅游方面出现严重不文明行为,产生重大负面影响的,不能晋升为文明校园。

5.融入文明家庭创建。要把公民文明旅游的要求作为文明家庭评选的必要条件。要在寒暑假期、家庭出游的高峰期,大力开展“文明旅游宣传进家庭”活动,引导家庭成员爱护公物、保护环境、遵守社会公德、维护公共秩序,尊重各地风俗习惯、遵守旅游场所相关规定,做文明旅游的践行者。要把不文明旅游行为列为创建活动负面清单,旅游方面出现严重不文明行为,产生重大负面影响的,不能评选文明家庭。

三、要完善领导和工作机制,形成文明旅游工作的合力。

1.加强组织领导。文明旅游工作是涉及全社会的系统工程,内容多、任务重,必须强化领导、完善机制,推动各项工作落实。要建立完善各级文明委牵头抓总、各级文明办联系协调、旅游等相关职能部门具体负责的工作格局,各级文明旅游联席会议单位要履职尽责、率先抓好本行业本领域文明旅游工作,细化具体措施,抓好工作落实。

2.完善工作机制。要完善联席会议机制,定期研究分析工作情况、部署工作任务、解决存在问题。要针对重点领域、重点行业,强化推动文明旅游管理,重点管好旅游企业、管好领队导游,管好团客散客,有效遏制不文明行为发生。

3.加强检查督促。要结合迎接党的十九大、自治区成立70周年,加强对景区景点、旅行社以及相关窗口单位的明察暗访和督查,选树一批文明旅游工作先进典型,曝光一批不诚信、不文明行为典型,加大追责力度,把文明旅游的各项要求转化为刚性约束。

附件:全区文明旅游工作电视电话会议精神传达提纲

兴安盟文明办

2017年7月4日

全区文明旅游工作电视电话会议精神传达提纲

2017年6月20日全区文明旅游工作电视电话会议在呼和浩特召开,部署和推进全区文明旅游工作。自治区党委常委、宣传部长白玉刚出席会议并作重要讲话,满洲里市委宣传部、鄂尔多斯市旅游局、内蒙古中国旅行社、成吉思汗陵景区管委会作大会发言,自治区旅游委副主任张玉军对2017年文明旅游工作进行了部署。会议由自治区副主席艾丽华主持。我盟分会场参加会议的有盟委委员宣传部长李艳荣、行署副盟长刘剑夕、旅游局长孟铁牛、盟委宣传部副部长张仲春及有关单位负责同志。会议精神主要体现在白玉刚讲话中。

白玉刚指出,自治区第十次党代会和全区旅游发展大会明确提出大力实施全域旅游、四季旅游的发展战略。旅游要发展,文明旅游必先行。推进文明旅游,对于树立内蒙古良好形象,营造喜迎党的十九大、自治区成立70周年良好氛围,对于培育壮大旅游产业、建设人民群众满意的现代服务业,对于落细落小落实社会主义核心价值观、全面提升地区文明程度作用重大。

白玉刚从五个方面对旅游工作做了强调和部署。第一,抓形象塑造,把打造“壮美内蒙古·亮丽风景线”品牌作为推进文明旅游的首要任务。全区各级宣传部门和旅游部门要紧扣打造“壮美内蒙古·亮丽风景线”品牌,全力推进内蒙古旅游形象的宣传和整体塑造。一方面做好旅游形象的高端策划,另一方面要全方位协同发力形成宣传声势。第二,抓文明创建,把提升公民文明素质作为推进文明旅游工作的重要载体。一方面要以文明城市创建为总抓手,进一步夯实文明旅游的社会基础。要认真对照文明城市测评体系中文明旅游的要求,特别是要以“为中国加分·为内蒙古添彩”为主题,重点抓好文明旅游宣传进景区、进机场、进车站、进广场、进社区、进宾馆、进饭店、进旅行社、进机关企事业单位、进学校“十进”活动。另一方面要以文明行业竞赛为引领,进一步提升旅游行业文明创建水平。第三,抓文化涵育,把弘扬优秀中华文化作为推进文明旅游的深层内核。重点抓好“三个对接融合”:抓好民族文化资源与旅游的对接融合,抓好文化重大项目与旅游的对接融合,抓好重大文化节庆活动与旅游的对接融合。第四,抓服务供给,把建立科学完备的服务体系作为推进文明旅游的基本内容。一是部门层面,要通过完善服务设施提供文明环境。二是企业层面,要通过推进分众化精准化标准化提升文明服务水平。三是社会层面,要通过志愿服务让旅游更文明更美好。第五,抓规范管理,把依法治旅作为推进文明旅游持续健康发展的重要保障。具体管好“三个层面”:一是要以诚信建设为重点管好旅游企业。二是要以文明服务为重点管好领队导游。三是要以教育引导为重点管好团客散客。

白玉刚要求,各级各部门要加强组织领导、完善工作机制、强化检查督促,共同抓好文明旅游和旅游安全各项工作,以优秀的成绩迎接党的十九大召开、庆祝自治区成立70周年。

编辑:于月