首页 文化周刊 人生百味

以退为进

2017-06-29 15:01 兴安日报红城版

1984年,洛杉矶奥运会女子花剑冠军赛中,我国著名运动员栾菊杰与世界名将、联邦德国32岁的科·哈尼施对决。关键时刻,科·哈尼施攻势凌厉,战况对栾菊杰极端不利,场上的中国观众都紧张得屏住呼吸。忽然,栾菊杰猛退一步,沉肩蹲身,科·哈尼施的剑头飞速掠过肩头。而就在这瞬间,栾菊杰趁其尚未收住脚步之际,忽又一剑回刺,科·哈尼施躲闪不及被准确刺中。由此,栾菊杰凭此一剑夺得了中国乃至亚洲第一个击剑项目世界冠军。现场评论员评论说:“击剑除了斗技之外,还需斗智,如果只知拼命进攻,那取胜是很难的。栾菊杰的那一剑好就好在能及时退步,避其锋芒,然后反攻,出奇制胜。”  

因此,在很多情况下,为了能够“进”,必须暂且“退”。但这绝不是畏缩,而是蓄势待发,大智若愚。(许扣锁/《今日文摘》)

责任编辑:于月

返回首页
相关新闻
返回顶部