首页 地方频道 阿尔山市

“党建+扶贫”实现共促双赢

——阿市白狼镇抓基层党建促脱贫攻坚侧记

2017-06-13 09:07 兴安日报

阿尔山市白狼镇党委始终把精准扶贫、精准脱贫作为头等大事来抓,在全镇范围内开展了“党员一对一”结对帮扶活动。在结对帮扶活动中,组织广大党员干部为贫困户办实事、办好事、解难题,形成贫困户创业集群效应,既实现了基层党组织服务能力的提升,又推进了全镇精准脱贫工作取得明显成效。

选路子:育出一批“创业小花”

白狼镇是典型的林业小镇,经济发展基础弱、底子薄,尤其是民营经济发展缓慢。

按照“精准扶贫、精准脱贫”的要求,白狼镇党委积极组织党员干部与贫困户结成帮扶对子,深入贫困户家中了解情况,为贫困户创业提供信息、资金和技术支持,很快培育出以荣显国、于宏为代表的养殖专业户,以李玉利、马良海为代表的奇石根雕店,以刘伟营为代表的汽车修理铺,以邵红岩为代表的花卉种植户等。通过这些创业典型的带动,全镇扶贫创业氛围日益浓厚。

搭台子:铺就一条“创业新路”

广大党员干部通过入户走访了解到,贫困户存在思路窄、缺技术和贷款难等问题。

针对这些问题,白狼镇党委要求党员帮扶人要耐心引导、释疑解惑,帮助贫困户放下包袱,大胆去干。白狼镇党委采取党员帮扶的“产业帮扶”模式,因户施策,给予金融贷款扶持,并定期进行扶智教育和技术培训,提升素质,更新观念。同时,入户蹲点加强帮扶,出谋划策,帮助把脉。

基于“产业脱贫”模式的实施,白狼镇贫困户走上了通过创业脱贫致富的路子。

结“果子”:涌现一支“创业大军”

通过“党建+扶贫”,白狼镇实现了共促双赢,涌现出了一大批创业典型。

争当“领头雁”。荣显国通过驯养和繁殖马匹加入了阿尔山市白狼旅游专业合作社,邵红岩创办起了阿尔山市第一家特色花卉种植产业园,李玉利、马良海通过政策帮扶办起了奇石根雕店,刘伟营也在帮扶人的带动下搞起了汽车修理,赵国强夫妇开起了林俗特色餐饮店……大家充分发挥示范作用,争当贫困户创业“领头雁”“引航员”。

“创业小花”今怒放。在白狼镇扶贫攻坚指挥部的指导服务下,原来的“创业小花”迅速成长,纷纷加入协会或合作社。白狼镇林俗村贫困户赵国强开办特色餐饮,月收入一度达到近万元,但资金、技术难题一直阻碍着他的发展。在帮扶人的帮助下,他解决了资金、技术、场地等难题,为下一步发展打下了基础。

“创业新军”在崛起。全方位的服务,良好的氛围,激发了贫困户的创业梦想。今年来,白狼镇新增贫困户创业人员6人,涉及农副产品加工、种植业、养殖业、机修、餐饮、手工作坊等行业和领域。

通过党员帮扶“结对子”、党组织“搭台子”,白狼镇形成了创业有平台、服务有保障、发展有举措的良好局面,不仅有力推进了基层党建工作,还让贫困户的致富路子越走越宽。 (孙福建)

责任编辑:朱连群

返回首页
相关新闻
返回顶部