首页 文化周刊 阅读

一本书 让孩子获知“美的历程”

2017-06-09 09:31 兴安日报红城版

《给孩子的美的历程》根据著名美学家李泽厚的力作《美的历程》删编而成,保留了适合孩子、也有必要让孩子阅读的内容,并配以109幅古代艺术品图片。以优美的语言、独特的观点讲述了中国数千年文明史中“美”的发展历程。

中国几千年文明史中美的历程,本来就相当庞大、复杂、多样,要串起来、读下去、搞明白,就更麻烦、更费劲,也就更难得有兴趣了。为了给孩子过目不忘的美的教育,《给孩子的美的历程》全书共分十章,每一章评述一个重要时期的艺术风格或某一艺术门类的发展。它重点不在于具体艺术作品的细部赏析,而是以人类学本体论的美学观把审美、艺术与整个历史进程有机地联系起来,点面结合,揭示出各种社会因素对于审美和艺术的作用和影响,对中国古典文艺的发展做出了概括性的分析与说明。   (据《深圳晚报》) 

责任编辑:于月

返回首页
相关新闻
返回顶部