首页 生活频道 汽车

高速路上车道如何选择

2017-06-02 14:31 兴安日报红城版

高速公路是中间车道安全还是快速车道安全?这是很多初上高速的车友所关心的问题。实际上,两种车道各有利弊。

中间车道的优点:遇到紧急情况可以左或右变道脱险。最大限速100km/h,操控相对安全。

缺点:受前方(后方)大货车或大客车阻挡时,视线受阻,不能判断掌控好前(后)方路况。如果前方货车车速慢时,需向左侧变道超车,但左侧限速120km/h,以当前时速往左变道困难和危险性增加。

快速车道的优点:视线不受阻,可以观察到很远的路况。只要不遇见长期低速占道行驶的车辆,您将畅通无阻的到达目的地。因为很少变道,保持120km/h的直线行驶更省时省油。

缺点:遇到紧急情况只能向右变道脱险。限速120km/h时,操控相对困难。遇到对向飞车或飞物,砸中的几率稍大些。  (据《台州商报》)

责任编辑:于月

返回首页
相关新闻
返回顶部