首页 社会周刊 求证

香蕉浸泡不明液体?

农业部专家:是保鲜剂,不用担心

2017-05-23 10:11 兴安日报红城版

近日,在微博、微信群、朋友圈上一个“香蕉浸泡不明液体”的视频流传,消费者纷纷担心不明液体是有毒的,甚至有网友说是甲醛。那么,视频中浸泡香蕉的做法到底是怎么回事儿?“不明液体”究竟是什么?

日前,新华网中国食品辟谣联盟专访了中国热带农业科学院农产品加工研究所、分析测试中心研究员王明月。王明月表示,香蕉采摘后呼吸旺盛易腐烂。割蕉后,产地周边鲜销的就直接入库贮存了,需要长距离运输的则马上就要做保鲜处理。视频中的乳白色液体是保鲜剂,消费者不用担心。

目前主要使用的香蕉保鲜剂为咪鲜胺、甲基硫菌灵、异菌脲,这些都是国际公认的低毒杀菌剂,降解速度较快,且都是经过主管部门登记允许在香蕉保鲜中使用,也都制定相应的推荐使用量和残留限量标准。  (据新华网)

责任编辑:杜晓婷

返回首页
相关新闻
返回顶部