首页 生活频道 汽车

常见的车漆划痕如何修复

2017-05-18 09:15 兴安日报红城版

da4bae143d98413e81eb6cf3bddb4085_b_B_BASIC

车友们平日开车再小心,也难免爱车车身上来点小划痕,其实有些小划痕留下的刮伤也没必要去4S店或者走保险,下面介绍一下车漆几种不同程度的划痕如何处理。

很轻微的划痕

首先是很轻微的划痕,一般是开车的时候,被轮胎带起来的沙子、小石子打到车身上,或者是有些路人从车旁边经过,身上带有扣子、拉链或者其他坚硬的东西蹭出的小划痕,基本上就是破坏了清漆层,并不严重,其实不处理也没关系,因为,它并不会影响到车漆的寿命,只是细看的时候会有点不美观。

如果你想要把这个划痕处理掉,可以用家里的牙膏,在划痕上擦一擦,借助牙膏中的细小颗粒,可以把车漆划痕的缝隙填满,研磨掉。

轻度划痕

轻度划痕的损伤,最主要的是把漆面的颜色补上,否则一道明显的划痕,对外观影响比较大。建议使用补漆笔,我们可以在网上买一根跟车身颜色相同的补漆笔就行,价格也不贵,几十元钱一支。

补漆笔比较方便,随时涂一涂,轻轻松松就能把划痕补好,但补漆笔的弊端是,并不能把划痕修补的很平滑,当补漆颜料干了后,会显得坑坑洼洼、非常粗糙。远看不太容易看出来,稍微走近看,很容易就能看出来。

这种轻度划痕,也可以通过汽车贴纸或者叫汽车拉花来解决,说白了,就是在划痕处贴点小贴花、小贴纸,把划痕盖住,不仅划痕看不到了,而且车子外观也漂亮了,不会对漆面造成伤害,而且原来的划痕因为只是伤到了色漆层,也不会对车上钢板造成腐蚀,可以放心贴。

中度划痕

第三种是中度划痕,一般是车身蹭到了石头墩子,或被自行车、钥匙、或者被路边树枝等划伤,露出了白色的底漆。这种划痕要尽快处理,因为底漆如果破坏了,很容易有潮湿水分进入钢板层,导致生锈。

这种情况,一般也不建议大家走保险,因为如果这种划痕出险次数多的话,有些保险第二年的优惠就没有了,可以选择一般的汽车美容店的快速补漆业务,价格不贵,速度还很快,一般一小时就能搞定。

(据《燕赵都市报》)

责任编辑:于月

返回首页
相关新闻
返回顶部