首页 文化周刊 阅读

用心写出的文字最感人

2017-05-18 09:11 兴安日报红城版

记得《红楼梦》中批贾宝玉的判词《西江月》中有两句:“纵然生得好皮囊,腹内原来草莽”。皮囊不过是人的一副躯体,一切纷杂喧嚣不存在也就轻松一身,那活着还有什么负累呢?躯壳真不过是皮囊!而蔡崇达的这本《皮囊》,却也让我品味了一下他人生的酸甜苦辣。

书中文章从写阿太、母亲、父亲、自己、朋友、学习、闯荡等故事中,我看到了一个理性、执着、担当、隐忍、有才华、能吃苦的男人,一个真实、直接、透悟的作家。

读书的最高境界就是共鸣、领悟。我没想到这位作者的情感也会让我内心震颤。苦难是最好的老师,它让人成长,我佩服作者在父亲病后的担当,而书中体现到的江南小镇的民风淳朴、人性善良也让我动容,其实无论哪里无论何时善良的人们总是会在我们身边。

用心写出的文字最能打动人,感染人。作者用心写出了自己的故事,那艰涩坎坷的岁月是字字滴血,我希望我看懂了作者的“心”,我也希望在看到这些的同时能看懂自己的“心”,让自己更清醒,更清晰的明白我要什么样的生活,什么样的人生!人生绝不会一帆风顺,过去的苦难不过是痕迹,最好让它随风而去,感谢这本书,让我领略了又一种人生过往,我已懂得最应珍惜的就是现下时光。 (李文平)

责任编辑:于月

返回首页
相关新闻
返回顶部