首页 社会周刊 求证

西瓜被注射甜蜜素?

注射外来液体的西瓜会腐烂

2017-05-11 16:53 兴安日报红城版

所谓西瓜“打针”,就是传言中用注射器向西瓜中注射甜蜜素或色素,让西瓜更甜或更好看。这在现实中既不科学,也缺乏可操作性。因为植物只有通过维管束组织才能吸收水分与营养,强行注入,只会在微小组织内扩散和积累,且会破坏西瓜瓤组织特性,不可能像传言中描述的西瓜瓤呈红色且汁液也很“丰富”等。注射过外来液体的西瓜肯定会在短时间内出现组织破坏、变质,继而腐烂,并不利于瓜农与瓜商。此外,用注射器向西瓜中注射液体绝非易事,费时费力,难以实现规模化处理,不可能成为行业的普遍“潜规则”。

甜蜜素,其化学名称为环己基氨基磺酸钠,是食品生产中常用的添加剂。甜蜜素是一种常用甜味剂,其甜度是蔗糖的30~40倍。在果蔬中使用甜蜜素,不在食品添加剂规定的使用范围内,属于违法行为。

(据《农民日报》)

责任编辑:杜晓婷

返回首页
相关新闻
返回顶部