首页 社会周刊 求证

鲜艳水果茶 真的零添加吗?

专家:有白色斑、有异味的水果茶不要饮用

2017-05-11 16:51 兴安日报红城版

水果茶好看好喝,比饮料更健康。但有人说鲜艳的水果茶加了东西,水果茶过酸会腐蚀牙齿,真的吗? 

近日,《法制晚报》记者带着15份网售焙烧达人自制的水果茶送检。检测结果显示,15个样品中,一份样品二氧化硫为150mg/kg;另一份样品为120mg/kg,均超过100mg/kg的国家限量标准。两水果茶样品呈现较强酸性,二氧化硫不符合国标。 

北京智云达食品安全检测消费者体验中心技术经理张玉萍告诉《法制晚报》记者,水果茶主要是水果干配上茶或花制成的,为了预防干制过程中食材变色,需要使用漂白剂,漂白剂能够破坏、抑制食品的发色因素,使其褪色或使食品免于褐变,对酶促褐变和非酶促褐变引起的变色都具有一定的抑制作用。 

常用的漂白方法是硫磺熏蒸或亚硫酸盐浸泡法,在漂白过程中起作用的就是二氧化硫,二氧化硫不仅具有漂白作用,使水果干保持较好的色泽,还具有防腐保鲜的作用,可谓一举多得。 

果茶中的水果干,可以按照国家规定添加二氧化硫,但如果使用不当,二氧化硫残留量可能超标。比如采用亚硫酸盐浸泡,量比较好控制,如果采用硫磺熏蒸,量不容易控制,所以容易造成二氧化硫在食材中残留超标。 

张玉萍提醒消费者,购买果茶时,看一看水果干色泽是否均匀,有没有白色斑块。最好打开包装闻一下,看看有没有水果的香味,是不是有刺激性气味,饮用后有没有不适的反应,如有异味或有不适反应就要停止饮用。“不要轻信网售自制产品零添加,因为如果销量大了,卖主为了颜色好看,为了延长保存期,也可能添加二氧化硫。” 

“家庭自制产品,反倒不容易控制添加量,也不方便做二氧化硫残留量的检测,所以,建议选购大厂家的产品。消费者也可心试着自己烤些水果干泡茶。更放心也更安全。”张玉萍说。 

张玉萍还特别提醒消费者,有些水果茶酸性较强,常喝这类饮品,要注意口腔清洁,保护牙齿健康。 (据《法制晚报》)

责任编辑:杜晓婷

返回首页
相关新闻
返回顶部