首页 社会周刊 求证

面条筋道是加了塑化剂?

2017-04-21 10:34 兴安日报红城版

走了紫菜,又来了面条。继紫菜是塑料袋做的谣言被粉碎后,面条又再次中枪。近日,面条煮不烂的视频在网络热传,视频中的男子将面条在水里搓洗,洗出的东西说是加了某种塑化剂或者胶类物质,人吃多了会生病。那么事实究竟如何呢?

求证:洗过的面条里面是面筋 

为保证实验样品有代表性,大连市食检所检验员从市场购买了四种面条样品,分别将样品放在水中清洗,均有大量乳黄色胶状物。这就是传说中的塑化剂吗?检验员表示,不是。“乳黄色物质其实是面条中的蛋白质,也就是我们所说的面筋。”检验员说,面条之所以吃起来筋道,主要是它的功劳。如果面粉中蛋白质含量过低,面条的韧性和弹性就会相对不足,面条就会很容易断裂,从而影响口感。 

检验员说,塑化剂并不具有使面条变得更筋道之功效,且价格要比面粉高得多。所以为了使面条更筋道而加入塑化剂,就是无稽之谈了。

说法:面条里或加食用胶 

那么,面条中有没有加胶呢?答案是或许有。检验员表示,即便是有,这种胶也很普遍,它并不是我们所想的胶水或者工业胶,而是一种食用胶。 

GB2760-2014《食品安全国家标准—食品添加剂使用标准》规定面条中可以根据生产需要适量添加果胶、黄原胶、卡拉胶等增稠剂,这些增稠剂其实就是一种可溶性膳食纤维,相当一部分是从天然食物中提取的,也有一部分是用淀粉通过微生物发酵得到的,少量食用对人体健康没有影响。增稠剂在食品中应用广泛,面条也只是其中之一,大家可以放心食用。

建议:面条增筋有方法 

据了解,如果想使面条更筋道,可以给它加点料,比如加入盐或碱。做面食的有个俗语是“盐是筋,碱是骨”。盐分的主要作用是影响面筋蛋白的空间结构,使它们形成的网状结构更紧密,于是面条的韧性就变强了。碱的作用和盐类似,它可以促进面筋蛋白相互结合,增加结构强度。不过碱会让面发黄,四川凉面、武汉热干面的颜色就来自于此。  (据《半岛晨报》)

责任编辑:杜晓婷

返回首页
相关新闻
返回顶部