兴安盟“践行文明风尚 打造亮丽北疆—庆祝自治区成立70周年”精神文明主题实践活动方案

发表时间:2017-04-19 09:17来源:兴安盟文明办

为深入推进社会主义精神文明建设,广泛动员全盟各族

干部群众以崭新的精神面貌迎接党的十九大胜利召开,庆祝自治区成立70周年,按照自治区党委宣传部、文明办关于开展“践行文明风尚  打造亮丽北疆—庆祝自治区成立70周年”精神文明主题实践活动要求,特制订如下活动方案:

一、 总体要求

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,贯彻落实自治区第十次党代会和自治区十届二次全会精神,落实年初盟委扩大会议精神,深入开展群众性精神文明创建活动,动员全盟各族干部群众,从我做起,从现在做起,践行文明风尚,打造祖国北部边疆亮丽风景线,凝聚起守望相助、团结奋斗、一往无前的精神力量,以良好的精神风貌迎接党的十九大胜利召开,庆祝自治区成立70周年。

二、 主要任务

在全盟开展“践行文明风尚  打造亮丽北疆—庆祝自治区成立70周年”精神文明主题实践活动,重点围绕群众性精神文明建设,深入推进“五大创建”工作。

(一)文明城市创建

各地要不断深化文明城市创建,按照文明城市测评体系的要求,进一步加强城市规划建设和管理,切实解决城市管理、环境卫生、社会秩序等方面的问题,不断提高市民的文明素质和城市文明程度。

1.创建优美环境。各旗县市要结合文明城市创建,认真开展全盟城区环境综合整治提升“百日攻坚”行动,打造优美整洁的城市环境。要推进“三化”(净化、美化、绿化),治理“三废”(污水废水、废气、固体废物),清除“六乱”(乱堆乱倒、乱建乱贴、乱停乱放),切实解决环境“脏、乱、差”等问题。对于存在问题较多的背街小巷、农贸市场、餐饮街店、垃圾站点、老旧小区、棚户区等场所,加大整治力度,清除死角盲区,以良好的城市面貌迎接自治区成立70周年大庆。

2.培育文明风尚。各地要以培育和践行社会主义核心价值观为根本,广泛开展“迎大庆助创城·十个倡导兴安行”主题实践活动。要通过制作张贴公益广告和开展主题实践活动,引导人们养成文明交通、文明旅游、文明用餐、文明上网、文明祭祀、文明营商、文明服务、文明礼习、文明节庆、文明寓居的思想理念和行为习惯。各级党委宣传部和文明办要加大公益宣传力度,围绕“庆祝自治区成立70周年”主题,充分利用广播、电视、报纸、网络、城市大屏、楼宇电视,汽车站、火车站、公交站、机场航站楼宣传屏,公园、社区和农村牧区文化墙、宣传栏等平台,广泛刊播讲文明树新风、“十个倡导”公益广告,宣传教育广大群众自觉践行文明礼仪规范,形成文明有礼的社会风尚。

3.创建优良秩序。一是开展文明交通行动。教育广大市民争做文明交通参与者,广泛开展“四让”活动(车让车、车让人、人让人、人让车),杜绝十类不文明交通行为(车辆和行人闯红灯、行人乱穿马路、行人翻越交通隔离带、非机动车占用机动车道、车辆逆向驾驶、车辆乱停乱放、违规使用远光灯、酒后开车、疲劳驾驶、车辆争道强行)。二是开展文明旅游行动。各级旅游、交通、铁路、民航等部门要加强对出行人员宣传教育,不断提高人们的文明旅游意识。贯彻执行《游客不文明行为记录管理暂行办法》,加强对游客不文明行为的教育管理。

4.开展志愿服务。要倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念,广泛开展“为大庆助力· 与志愿同行”系列主题实践活动。组织各级各类志愿服务团队和志愿者开展“邻里守望”“关爱自然”“关爱未成年人”“关爱他人”“传承红色革命精神”“文化体育”“创城共建”“服务社会”“文明乡风”“文明出行”志愿服务活动,重点组织好大庆期间大型文体活动、大型会议志愿者招募、培训、管理等各项工作,让志愿服务成为70周年大庆的一道亮丽风景线。要不断加强志愿服务相关制度建设,推动志愿服务项目化运作、专业化支撑、信息化保障,保持活动经常有效开展。

(二)文明村镇创建

各地要结合新农村新牧区建设,结合文明村镇创建,大力开展美丽乡村建设,整治脏乱差,建设洁净美。

1.建设美丽乡村。农村牧区要围绕户内户外,嘎查村、苏木乡镇镇区等重点区域,大力开展以“两建三清四化五改”(建垃圾处理设施、建卫生保洁队伍,清垃圾、清杂物、清残垣断壁,绿化、美化、亮化、净化,改路、改水、改厕、改圈、改垃圾处理方式)为主要内容的环境卫生综合整治,共同创造整洁优美的生产生活环境。

2.培育文明乡风。贯彻落实中宣部、中央文明办召开的推动移风易俗、树立文明乡风电视电话会议精神,深入开展移风易俗工作,在农村牧区中开展“五提倡五反对”宣传教育活动(提倡勤俭节约、反对大操大办,提倡崇尚科学、反对封建迷信,提倡健康娱乐、反对酗酒赌博,提倡孝老敬老、反对薄养厚葬,提倡村邻和睦、反对家族宗亲),把不良风气压下去,把新风正气树起来。要大力开展星级文明户、文明农牧民、好公婆、好媳妇、好丈夫、孝心子女等评选表彰活动,引导农牧民学先进、当先进,形成崇德向善乡风民风。

3.实施文化惠民。进一步加强农村牧区公共文化建设,建好管好用好乡镇文化站、村(嘎查)文化活动室、乡村学校少年宫,深入推进农村电影放映、文化科技卫生“三下乡”、农家(草原)书屋、送欢乐下基层、乌兰牧骑惠民演出等群众喜闻乐见的文化惠民活动,把更多优秀电影、戏曲、图书、文艺演出送到农牧民中间,不断满足农牧民群众日益增长的精神文化需求。

(三)文明单位创建

加强对文明单位的日常监管,扶持指导文明单位开展各类创建活动,重点抓好文明城市测评体系中测评的窗口行业和单位,集中解决关系群众切身利益、社会反映强烈的突出问题。

1.强化文明礼仪教育。各地区各部门要采取电视讲座、知识竞赛、公益广告、微课堂等形式,大力普及服务礼仪、场馆礼仪、校园礼仪、交往礼仪等礼仪知识。围绕文明交往、文明娱乐、文明就餐、文明购物等内容,组织多层次、分场景的礼仪实践,把文明礼仪融入到各类规范中,融入到日常生活中,引导人们在各类场合语言文明、举止得当、礼让宾客,做文明有礼的兴安人。

2.优化办事环境。要进一步加大医院、银行、海关、工商、税务、质检、电信、交通运输等与群众工作生活密切的窗口服务行业文明单位创建力度,开展窗口行业“文明杯”规范化服务竞赛以及文明行业、文明窗口、工人先锋号、青年文明号、巾帼文明岗等创建活动,不断提高服务水平和群众满意度。

3.提升服务群众水平。要进一步加大对宾馆、餐厅、旅游、通信、电力、金融、公交等服务行业的监督管理力度,加强行业员工培训和职业素养教育,着力增强服务意识、提高办事效率、塑造良好形象,着力提高服务质量,在确保吃得安全、住得舒心、出行畅通、办事便捷的基础上,打造微笑服务、个性化服务品牌,给宾客以“重责任、重信用,讲礼仪、讲效率”的良好印象。

(四)文明校园创建

贯彻落实全国、全区高校思想政治工作会议精神,深入开展文明校园创建工作,切实抓好大中小学校思想道德教育、校园文化建设、整洁优美环境等工作。

1.推动价值引领。深入推进青少年思想道德建设,把德育教育作为文明校园创建工作的重中之重,充分利用校园一切德育资源,精心设计各类活动载体,因地制宜开展各种主题活动。利用校园广播、网络、墙报等载体,大力开展社会主义核心价值观教育。开展文明礼仪进校园活动,向广大教师和学生宣传市民文明公约、行为守则等文明礼仪知识,倡导文明新风尚,动员广大师生自觉践行文明礼仪规范。组织青少年开展文明引导、文明宣传等实践活动,发挥青少年在推动整个社会文明风尚中的积极作用。

2.开展主题实践。广泛开展文明校园、文明班级、文明宿舍创建活动,开展文明教师、文明学生、文明校工评选表彰,开辟“文明之窗”校园文化宣传阵地。开展形式多样、内容丰富、健康向上的校园文化活动。组织开展好“网上祭英烈”、学习和争做“美德少年”、“童心向党”、“向国旗敬礼”等中国梦系列主题活动,开展未成年人志愿服务、青少年诵读、“万名小记者—文明发现”、“乡村学校少年宫成果展演”等系列活动。通过各类活动,引导学生增强道德意识、养成良好习惯、培养高尚品质、提高文明素养。

3.强化示范带动。深入开展“美德少年”、“育人之星”、“桃李之星”等校园先进典型评选表彰,在学校举办身边好人发布仪式暨道德模范与身边好人现场交流活动,在广大师生中讲好道德模范、北疆楷模、美德少年和身边好人故事,用身边典型讲述美德故事和各类先进典型事迹,用身边发生的好人好事教育引导广大师生崇德向善,见贤思齐。

(五)文明家庭创建

贯彻落实全国、全区文明家庭表彰会议精神,在全盟广泛开展创建文明家庭和寻找最美家庭活动。

1.培育良好家风。深入宣传家庭教育的极端重要性,积极培育夫妻之间、父母子女之间互尊互爱、平等相待,孝老爱幼融洽和睦的家庭环境。教育引导人们深刻认识良好家风培育与传承的重要意义,切实担负起家庭教育的权利与责任,以身作则、言传身教,共享共担家风培育与传承的权利与责任。

2.宣传好家风好家训。在全盟组织开展“好家风好家训万场巡讲”“好家风好家训征集”系列活动,广泛学习宣传我盟各级文明家庭的先进事迹和好家风家训,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

三、实施步骤

(一)启动阶段(4月中旬):各地区各部门要按照《方案》要求,结合各自实际,进一步细化实化工作内容,明确载体抓手和职责任务,提出具体要求,组织开展工作。

(二)实施阶段(4月中旬—10月下旬):各地各部门要积极搭建活动平台,发动各族干部群众积极参与到活动中来。盟文明办将会同有关部门及时深入各旗县市督促检查指导活动开展情况,并把活动开展情况作为今年评选和推荐各级文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园和文明家庭的重要内容。

(三)总结阶段(11月):活动结束后,各地各部门要认真总结活动开展情况,及时推广活动中的好经验和好做法,推动群众性精神文明创建活动深入持久地开展下去。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各地各部门要充分认识开展“践行文明风尚 打造亮丽北疆—庆祝自治区成立70周年”精神文明主题实践活动的重要意义,把这项活动作为今年精神文明建设的重要内容,摆上重要日程,并认真抓好落实。各级文明办要会同有关部门发挥牵头作用,做好组织协调、联络服务工作,建立部门联系、信息交流、督促检查等制度,推动工作落实。

(二)认真谋划,突出主题。各地要紧紧围绕践行文明风尚这一主题,结合群众性精神文明创建活动,精心设计活动载体,认真谋划活动内容,广泛发动群众,采取喜闻乐见的形式,增强活动的针对性、实效性。要教育引导各族干部群众,进一步弘扬社会主义新风尚,以精神文明建设新进展新成效,充分展现兴安盟的魅力和各族人民昂扬向上的良好精神风貌。

(三)加强宣传,营造氛围。各级新闻单位要及时宣传报道活动开展情况,宣传各族干部群众参与主题迎庆活动的收获和感受,宣传基层涌现出的好经验好做法。要运用各种宣传阵地和宣传手段,深入宣传报道基层的新动态新进展新成效,努力扩大主题活动的影响力和覆盖面,努力营造良好社会氛围。

(四)发动群众,务求实效。各地在深入推进精神文明创建和开展主题活动中,要广泛发动群众,调动社会各方面的积极性,围绕迎接党的十九大胜利召开,庆祝自治区成立70周年,统筹谋划,合理安排。要把组织开展活动的具体成效作为评价衡量一个地方、一个部门和单位精神文明创建成效的重要内容,激励文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园走在主题活动的前列,带头抓出成效。

编辑:于月