首页 文化周刊 百姓记事

灯光之下

2017-03-02 09:07 兴安日报红城版

静谧的夜里,灯光投下的树影在微风中婆娑,街路让路灯照得一派幽黄,楼房也在装饰灯光的映衬下显得多姿多彩。望着璀璨的灯光,我想到灯光里的故事,还有它给我的启迪和感悟。

当爱迪生发明的电灯早在世界上普及的时候,还有不少地方点着煤油灯。如今的孩子可能不知煤油灯是何物,而我们却真正用过它。在我记忆深处,夜半醒来,煤油灯仍旧微微晃动着那束光亮,母亲还在灯下用麻绳为我们纳着鞋底。后来用上了电灯,母亲依旧起早贪黑地在灯下穿针引线、缝缝补补,灯下有慈爱。在我心里,那灯光就是母爱的光辉,柔和而温馨。

有一年春天,我们搭货运火车去卫东采山杏,返回时却错过火车开车时间。在漆黑的夜晚,我们只好忍着饥渴沿着铁路往回走。后半夜终于看到了前方有几束灯光在晃动,灯光越来越清晰,走近看到的却是父亲和哥哥姐姐们,他们打着手电筒沿着铁道一直在寻找我们。

小学毕业那年,学校组织我们去农村扒玉米,在乡下住了七天。生产队库房旁有一间小屋,每天晚上总有灯亮到深夜,后来了解到主人是位知青,白天劳作,夜晚读书,他每天都坚持阅读和写作,后来他的作品出版了。那一窗灯光,照亮了一个有志青年的求索和追求。

我们离不开电,更离不开灯光。生活在灯光中,平常而习惯,可一旦没有灯光,哪怕是一会儿,也让人难熬。灯光是光明的使者,在人的眼里,更在人的心里。别看它只是一点一束一缕,没有太阳普照天下的能力,但它却足以冲破黑暗,照亮人的眼前和远方。

责任编辑:于月

返回首页
相关新闻
返回顶部