首页 经济周刊 生活导航

外出经营企业办税不再两头跑

2017-03-01 09:13 兴安日报

“坐在公司用鼠标就完成了申请与报验,不需要再到大厅报送纸质资料、叫号、排队,真是太方便了!”内蒙古通信建筑工程有限责任公司的刘居正会计对于兴安盟国地税联合网上办税服务厅提供的新业务赞不绝口。

一直以来,流动性强、工程项目多、注册登记地和经营地两处跑等问题给外出经营企业办税带来不少压力。为了从根本上破解外出经营纳税人业务办理难、两地往返难的双重难题,内蒙古自治区国税局在国地税联合网上办税服务厅新增了“外出经营业务办理”的相应功能,实现了《外出经营活动税收管理证明》申请开具、外出经营证明报验登记、外埠纳税人经营地申报查验货物、建筑业项目登记,外出经营活动情况申报、《外出经营活动税收管理证明》缴销六项业务的网上办理。纳税人在联合网厅中提交相关文书预申请后,由税务人员在联合网厅税务局端进行审核办理,审核通过后,直接写入金税三期核心征管系统,同时将办理情况反馈联合网厅纳税人端,纳税人可以实时了解业务处理情况。这一举措无疑给纳税人提供了更多的便利。2017年1月20日,新功能在兴安盟正式启用。

内蒙古通信建筑工程有限责任公司是呼和浩特市的一家建筑企业,从2007年开始在兴安盟经营建筑工程,多年来一直在呼和浩特市和兴安盟两地之间奔波往返。“仅去年5月份到今年初,我们企业就在兴安盟当地办税服务厅报验了3次。有了这个网上办理的功能,以后不用再来回跑办税厅了。” 刘居正会计表示。国税地税联合网厅业务的拓展为企业带来了切切实实的便捷。

为了最大限度发挥联合网厅相关功能,兴安盟国税局开展多渠道宣传,利用门户网站、微信公众号、税企QQ群等载体,广泛宣传网上办税的优越性,引导纳税人转变办税理念,使用联合网厅办理涉税事项。同时,全面抓好培训辅导,第一时间发放操作手册,告知纳税人办理流程,举办专题培训会,面对面帮助纳税人掌握操作要领。落实责任做好推广,指派专人负责推进联合网厅各项工作,收集办税过程中纳税人的意见及建议,及时处理和解答纳税人在使用中遇到的问题。       (薛玉坤   孔甜甜)

责任编辑:于月

返回首页
相关新闻
返回顶部