首页 文化周刊 百姓记事

父亲与香烟

2017-02-21 10:24 兴安日报红城版

刘宗一

我不知道父亲从何时开始吸烟,在我印象中父亲手上从没有离过香烟。 

小时候就听说吸烟有害健康,可不明白是如何有害健康,年少的我终究还是不了解,父亲总会说吸烟会激发他的灵感,我不知道是真是假,我只知道父亲每每叫我去买香烟时,都会多给我零钱,我就顺道用这“劳动”换来的零钱买一些小物品。 

那时母亲常常阻拦父亲抽烟,不管是把香烟藏起来还是劝说,可父亲依然离不开香烟,母亲说吸烟的危害,父亲依旧抽着他的香烟,就仿佛厨子永远不会因为裁缝的评语而改变烹饪的风格。曾有一次母亲实在气不过,竟连晚饭都没做,父亲竟抽着烟看着书睡着了。

有时我也在暗想,让父亲戒烟的确是件难事,哪怕减量也很难,母亲劝父亲少抽一些。我如今也不常在父亲身边,每当想到父亲吸烟的时候,也只是多了一层神伤,添了一份隐忧。我曾给父亲买过一盒戒烟口香糖,希望能对父亲的戒烟有所帮助。可母亲遗憾地告诉我,父亲并没吃过几次,便放置一旁了。 

我真不知该如何劝说父亲戒烟,只希望父亲吸烟量能逐渐减量,以至最终戒掉,这样远方的我就少了一分惦记,多了一分欣然。 

责任编辑:于月

返回首页
相关新闻
返回顶部